「丸亀製麺の本気企画がやばいぞ!」全国コンプしたくなる『わがまち釜揚げうどん47』が圧巻のラインナップ!北海道は?沖縄は?グルメライターが実食レポートの画像一覧

「丸亀製麺」は2024年11月1日(金)より、47都道府県の食文化を楽しめる「わがまち釜揚げうどん47」を開催。

「わがまち釜揚げうどん47」とは、丸亀製麺の人気メニュー「釜揚げうどん」に合う、各都道府県でしか味わえない“47種のつけ汁”を数量&期間限定で販売するというもの。ご当地メニュー47種を全国で一斉に展開するという、狂気すら感じてしまう本気の企画です。

今回メディア向けの試食会にていち早く体験してきましたので、各地の特色溢れるご当地つけ汁や、その味わいをご紹介します!

全国の“ご当地つけ汁”が勢ぞろい!

早速会場には“ご当地つけ汁”マップが。47都道府県の特色溢れるラインナップに圧倒されてしまいます……!


何種類もあれば似たようなメニューも出てきそうなものなのに、どれひとつとして同じような被りメニューがないことに感動。それもそのはず、「わがまち釜揚げうどん47」のレシピを考案したのは全国の丸亀製麺の麺職人たち。麺職人が考案する個性豊かな600以上のレシピから試作を繰り返し、約1年という期間の末に誕生したという気合の入った47種なのです。


釜揚げうどんに最高に合うよう仕立てられた「つけ汁」は、まさに麺職人たちのうどん愛と地元愛の結晶……熱い想いが伝わってきます。

販売価格は全国共通で共通で並が790円、大が950円。11月1日の「釜揚げうどんの日」には特別価格として、並620円、大700円で販売するのだそう!

(広告の後にも続きます)

それもつけ汁に!? 個性豊かなラインナップ

ずらりと並んだご当地つけ汁の中から、個人的に気になったメニューをピックアップしてみました!

【秋田】きりたんぽつけ汁


しょっぱなからインパクト大なつけ汁をご紹介。秋田名物“きりたんぽ”がドサッとはいったボリューミーな一杯。地鶏の旨みたっぷりのだしに食感と香りが楽しい舞茸、長ねぎ、ぷりぷりの鶏肉を入れて炊き上げています。

【愛知】名古屋 台湾つけ汁


辛さとニラの香りなどパンチのある旨みがクセになる台湾ミンチが特徴のつけ汁。名古屋のソウルフードとして知られる「台湾ラーメン」の味わいを楽しめるパンチの利いた一杯です。

【栃木】餃子風肉つけ汁


カリっと揚げた餃子の皮がのった、こちらもインパクトのあるつけ汁。たっぷりの豚ひき肉が入った醤油ベースのつけ汁がうどんによく合います。

【京都】宇治抹茶カルボナーラつけ汁


鮮やかな抹茶色が映える宇治抹茶カルボナーラつけ汁。やさしいクリーミーなつけ汁に深みを加える抹茶のつけ汁は京都ならではといった感じ。香ばしいごぼうのかき揚げ天がついてくるのも嬉しいですね。

【兵庫】玉ねぎ天のポタージュつけ汁


兵庫県からは、ちょっと洋風なつけ汁が登場。甘さを引き出したクリーミーなポタージュつけ汁にゴロっとした甘い玉ねぎ天を3つ。上にはオリーブオイルとブラックペッパーがかかっていて、スープとしても楽しめそう!

【宮城】牡蠣の仙台味噌つけ汁


ぷりぷりの牡蠣が入った贅沢で濃厚な一杯。旨みが濃く、香りも芳醇な仙台味噌はうどんと相性抜群!

【沖縄】アグー豚つけ汁


沖縄の名産品ゴーヤの天ぷらとアグー豚がどっさりとのった食べ応えのある一杯。アグー豚の甘みと旨味がきいた具だくさんのつけだしがたまりません!

【新潟】栃尾揚げおろしつけ汁


筆者も大好物の大きな栃尾揚げをたっぷりと楽しめるつけ汁。香りのよいだしと大根おろしという、シンプルな組み合わせが最高にうどんに合うんですよね……。

そのほかにも岡山の「ホルモン焼きつけ汁」や、北海道の「石狩鍋風つけ汁」、熊本の「濃厚有頭えびつけ汁」などなど……これ採算とれるの?と心配になってしまうほど贅沢なものまで豊富なラインナップ!