「インスタントラーメンの激うまアレンジ」マルちゃん正麺 味噌味にちょい足しで激変!“濃厚なのに罪悪感ゼロ!?”の驚きラーメンをフードスタイリストが提案の画像一覧

インスタント麺なのに、生麺のようなおいしさの「マルちゃん正麺 味噌味」をちょい足しアレンジして、袋麺の可能性を探る本企画。ルール設定はひとつ、ベースの味に変化を加えないこと。あとはなんでもあり。今回はミソの原料となる豆を、「これでもか!」というくらい加えることで、激うまなアレンジレシピを完成させます!

今回ご紹介するのは「豆尽くしらーめん」! クリーミーで濃厚と聞けば、罪悪感たっぷりぽいけど、内容を知れば無罪決定! 罪悪感ゼロのレシピです。

「味噌味」といえば、ベースは大豆!


「マルちゃん正麺 味噌味」に付属されるのが味噌ダレですが、ミソの原料といえば大豆ですよね。その大豆には、コレステロールを減らす効果があるようです。大豆には脂質の代謝を促進する働きがあるとされ、体内の脂肪を燃焼させやすくする働きがあるようなのです。

つまり大豆をマシマシにすることで、どこか背徳感のあるラーメンも罪悪感ゼロに生まれ変わる!そんなメニューには、マルちゃん正麺 味噌味のほか、以下の材料が必要となっています。

豆尽くしラーメン

【材料】

豆乳・・・・・・・300mL

ニンニク・・・・・1カケ

挽肉・・・・・・・100グラム

もやし・・・1袋

納豆・・・・・・1パック

枝豆・・・・・・・適量

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STEP 1 付属の味噌ダレは隠し味に!


フライパンで挽肉を炒め、火が通ったら「マルちゃん正麺 味噌味」に付属される味噌ダレ1パック全部を使い切り、濃いめの味付けにします。