「インスタントラーメンの激うまアレンジ」マルちゃん正麺 味噌味にちょい足しで激変!“濃厚なのに罪悪感ゼロ!?”の驚きラーメンをフードスタイリストが提案の画像一覧
インスタント麺なのに、生麺のようなおいしさの「マルちゃん正麺 味噌味」をちょい足しアレンジして、袋麺の可能性を探る本企画。ルール設定はひとつ、ベースの味に変化を加えないこと。あとはなんでもあり。今回はミソの原料となる豆を、「これでもか!」というくらい加えることで、激うまなアレンジレシピを完成させます!
今回ご紹介するのは「豆尽くしらーめん」! クリーミーで濃厚と聞けば、罪悪感たっぷりぽいけど、内容を知れば無罪決定! 罪悪感ゼロのレシピです。
「味噌味」といえば、ベースは大豆!
「マルちゃん正麺 味噌味」に付属されるのが味噌ダレですが、ミソの原料といえば大豆ですよね。その大豆には、コレステロールを減らす効果があるようです。大豆には脂質の代謝を促進する働きがあるとされ、体内の脂肪を燃焼させやすくする働きがあるようなのです。
つまり大豆をマシマシにすることで、どこか背徳感のあるラーメンも罪悪感ゼロに生まれ変わる!そんなメニューには、マルちゃん正麺 味噌味のほか、以下の材料が必要となっています。
豆尽くしラーメン
【材料】
豆乳・・・・・・・300mL
ニンニク・・・・・1カケ
挽肉・・・・・・・100グラム
もやし・・・1袋
納豆・・・・・・1パック
枝豆・・・・・・・適量
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STEP 1 付属の味噌ダレは隠し味に!
フライパンで挽肉を炒め、火が通ったら「マルちゃん正麺 味噌味」に付属される味噌ダレ1パック全部を使い切り、濃いめの味付けにします。