STEP 4 トッピング


STEP1で作った味噌ダレ挽肉をトッピング。


さらに納豆をトッピングします。豆の食感を大事にしたいなら「小粒納豆」、よりクリーミーなスープに仕立てたいなら「ひきわり納豆」を使用してください。


最後に枝豆を散らし、鮮やかに仕上げます。

これで「豆尽くしラーメン」の完成! 豆乳も納豆も枝豆も、原材料はすべていっしょ。もやしだって「豆もやし」なら、やはり大豆から育てます。普通のもやしの場合は緑豆ですが、それでもマメ科に違いありません。ラーメンで、しかもコクのある濃厚なクリーミー仕立てだから背徳感たっぷり!


それなのに内訳は健康食材だから、罪悪感ゼロどころかヘルシーそのものなのです!

文/矢作優一(Leonardo 45) 撮影/ULALA(SIESTA PLANET)