おひとりさまも大歓迎。福島・野田のお出汁香るワインバー『Tyrni』。

 大阪・福島区の、いわゆる中心地から西側へ一駅離れた「野田」。賑やかな中心部と打って変わって、こちらはのんびりした空気が漂う下町だが、いまワインを愉しめる店が増えている。この界隈で生まれ育ったソムリエールの平口由紀さんが地元で開いたワインバー『Tyrni』も、その一軒だ。

●昼飲みから夜のハシゴまで



 扉を開け、壁一面に並んだコルクの美しい影を眺めつつ、奥のカウンターへ。店内に漂う出汁の香りが食欲を誘う。以前勤務していたワインバーで日本のナチュラルワインにハマったという平口さん。ワインリストはないので自分の好みを伝えれば、丁寧な提案をしてくれる。

お肉のパテ800円、

ワインはグラス1200円~。

お惣菜3種盛り

(柿とほうれん草の白和え、ひじきの梅煮、キャロットラペ)

1200円。

 オープンは14時から。もし訪れるのが日の高いうちなら、ちょい飲みでほろ酔い気分を満たしてくれるし、夜の時間帯の2、3軒目なら、飲み疲れた胃がほっとする和の味を求めてもいい。入店は1組2人まで。一人飲みに躊躇する人もぜひ、大人のワインバーでゆったりした午後を過ごしてはいかがだろう。

おひとりさまも歓迎。

ゆったりワインを愉しめる空間。

『Tyrni』

住所/大阪府大阪市福島区吉野1-22-28 ヒラノビル1階

※こちらの記事は、関西の食雑誌「あまから手帖」がお届けしています。

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