大阪・肥後橋で働く人々の胃袋を満たしてきた『グリルピエロ』が2022年末に惜しまれながらも閉店。だが、かつて常連客だった呉屋良介さんが2023年9月に『ニューピエロ』として復活させた。
店の佇まいや看板、メニューもそのままに舞い戻ってきた“ピエロ”。昼時には、長い行列を作っている。
呉屋さんはブランド豚専門のとんかつ店『ニューベイブ』を展開している方。だからハンバーグのミンチには、とんかつに使うブランド豚の切り落とし肉が使われている。その見た目も、付け合わせの野菜やポテトも、レーズン入りという特徴も前店のハンバーグを引き継いでいるが、実は裏側でそんなアップデートもされているのだ。
あっつあつの鉄板にのったハンバーグをハフハフしながら食べる。昔ながらの名店の味が、こうやって未来へ繋がっていく。好きだった店にまた来れた喜びも一緒に噛みしめた。
『ニューピエロ』
住所/大阪府大阪市西区江戸堀1-16-26
※こちらの記事は、関西の食雑誌「あまから手帖」がお届けしています。
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