一時期、長期間、中国の四川省・成都に滞在していたことがあるのですが、あまりにも麻婆豆腐がウマすぎて、麻婆豆腐を食べることにガンガンお金を使いまくっていたことがあります。
日本の麻婆豆腐は本場の麻婆豆腐とは別物
本場の麻婆豆腐を食べたら「今まで食べていた麻婆豆腐は何だったんだ」と思うはず。いや、日本の麻婆豆腐はウマイですよ。しっかりウマイ。でも本場の麻婆豆腐とは別物。別の料理として考えても良いほど別物です。
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花椒がガッツリときいているのがデフォルト
筆者が四川省で食べた麻婆豆腐は、花椒がガッツリときいているのがデフォルト。その爽やかさが際立つテイストがライスと超絶マッチ。辛い、うまい、でも辛い、でもうまい、うまい、うまい、辛いのに、止まらない!