日本的な仕上がりにアレンジ!?

目の前にやってきた麻婆豆腐は、本場よりもレッド感が控えめで、付加された「とろみ」が強い印象。本場の味を取り入れつつ、日本的な仕上がりにアレンジしているのでしょうか。

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卓上の花椒をたっぷりとかけてやや本場に近いものに

うまい。しっかりうまい。うまいのですが、その味は、本場と比べてかなりマイルド。香辛料の存在もかなり控えめ。卓上の花椒をたっぷりとかけて、やや本場に近いものになりましたが、そもそもベースの日本オリジナル感が強いので、筆者の個人的な感想ですが「四川省の味」を体験できなかったです。

しかし、だからといって『麻婆豆腐TOKYO』の麻婆豆腐がイマイチということではありません。うまいです。ライスが進みます。大量に花椒をふりかけ、ライスにたっぷりと麻婆豆腐をのせて、ガツガツ食べると良いです。

本場と完全に同じ仕上がりの麻婆豆腐もメニューにくわえてほしい

おそらくですが、ここのシェフは、本場と同じクオリティの麻婆豆腐を作る技術はあるのだと思います。そのうえで、日本的アレンジをプラスしているのだと思われます。それはそれでよいと思います。うまいのですから。

そのうえで、もしワガママを聞いてもらえるならば、本場と完全に同じ仕上がりの麻婆豆腐もメニューにくわえてほしいです。期待ですッ!

ただ食べてるだけで、シェフの苦労も知らないのにワガママ言ってるクソ客ですみません。以上、レポっす。チラシの裏すみません。

(執筆者: クドウ秘境メシ)