人からおススメされまくってきた「阿闍梨餅」を生まれて初めて食べてみたら…なるほど、だから皆これを推したくなるのか!

八ッ橋や京ばあむと並ぶ京都の有名なお土産、阿闍梨餅(あじゃりもち)。

複数人の友人からおいしいと聞いたことはあったけれど、なんだかんだ機会を逃してこれまでに1度も食べたことがなかった。

しかし……先日京都を訪れた際に、図らずも阿闍梨餅をゲットすることに成功。

これが噂の……! 人生初の阿闍梨を嬉々として食べてみたところ……なるほど、だから皆これをおススメしたくなるのか!

・まずは観察

こちらがゲットした阿闍梨餅。個包装の袋は和紙みたいな質感をしていた。

今回はばらまき用のお土産としてもらったために単品の写真しかないけれど、京都駅などでは複数個入りの箱で売られているのをよく見かける。

メーカーである「阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月」公式サイトによると、高島屋大丸などのオンラインショップから取り寄せることもできるようだ。

ちなみにAmazonや楽天市場では公式に販売を行っておらず、出品されている商品は元々の値段より高額になっているそうなので注意されたし。

袋から取り出してみるとこんな感じ。思ったより平べったくて、なんだかパンケーキみたいだなと思った。

ただ、これは移動中にかばんの中でプレスされてしまったからかもしれない。もし本来の形と違った姿で写真に写してしまっていたらすみません。

この独特の形は、「阿闍梨(あじゃり)」と呼ばれる高僧がかぶる笠をイメージして作られているそうだ。

半分に切ってみると、中には滑らかなあんこがたっぷり詰まっていた。こんなの絶対おいしいやつ~~~!!

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・ん!?

ひととおり観察を終えたところで、いよいよ実食と行ってみよう。長年気になっていた味を、ついに確かめられる時が来た! 

皆が口を揃えておいしいと言う阿闍梨餅、いったいどんな味なんだろう? わくわくしながら食べてみると……

/ もちっ…… \

……………ん!?

待って。待って待って。これ、明らかに他のお菓子と違う──……!

一見、お饅頭のように見えるあんこを包む滑らかな生地は、びっくりするほどもっちもち。「この食感はお饅頭と餅のどっちに近い?」と聞かれたら、多分10人中10人が「餅」って答えるんじゃないかな?

見た目からして、てっきりお饅頭みたいなふわふわの食感だろうと思っていたので衝撃だった。

なんでこんな食感が作れるんだ!? と思って袋の裏側に書いてあった説明文を読んでみると……なるほど、本当に餅製なんだ。

原材料名にもばっちり「餅粉」と書かれている。この餅具合になるのも納得だ。

おかげで気になっていたはずの味のことがすっかり頭から吹き飛んでいた。中にたっぷりと詰められたあんこの濃厚な甘さが体中に染み渡る。

半分に割った時に豆の粒があまり見えなかったため「こしあんかな?」と思っていたのだが、実際に食べてみるとちょっとだけ粒感が感じられた。

オンラインショップの説明文などを見てみると、「粒あん」という扱いらしい。

もちもちの生地も優しい甘さで、定番のあんこ入りお饅頭の味って感じだ。和菓子が大丈夫な人なら、誰に渡してもまず外れないんじゃないかな。