つい先日、広島に行ってきました。私用がある関係でこの時期はほぼ毎年広島に行ってるんですが、今回はマジで最高でしたね。何が最高かって? そりゃもう牡蠣ですよ、お牡蠣さまですよ。
これまではなかなか広島の牡蠣と縁が無かったんですが、広島は日本有数の牡蠣の名産地。この数年の自分をぶん殴りたいレベルで、本場の牡蠣は最高でした。真面目に「死ぬならここがいい」って思いましたもんね。
・初めて広島の牡蠣小屋へ
私は毎年1泊2日で広島市に出かけています。広島の方は気を悪くされないで欲しいんですが、毎年行ってると広島って意外とやることがないんですよね。去年は暇すぎて宮島でボートレースをしていました。
実はこれまで広島で牡蠣ってあんまり食べたことが無かったんですよ。ぶっちゃけ市内でもそれなりにいいお値段ですし、とりあえずお好み焼きを食べて満たされちゃうんですよね。
ただ今回は大人数(8人)で広島に行ったので「せっかくなら牡蠣小屋でも行ってみようぜ!」という話になったのです。広島の中心部にも牡蠣小屋はあったんですが、観光がてら宮島口までドライブすることにしました。
結果、これが大正解! いままで数えるほどしか牡蠣小屋に行ったことが無いんですが、広島の牡蠣小屋は地上最強!! これ以上は無いと断言できる! それくらい広島の牡蠣小屋はエクストリーム体験でした。
(広告の後にも続きます)
・養殖場の牡蠣小屋
さて、宮島口に何軒かある牡蠣小屋のうち、お邪魔したのは「島田水産」というお店。広島在住の友人に「牡蠣小屋行ってきたよ」と伝えたら「島田?」と即答されたので、地元ではかなり有名店のようです。
んで、島田水産は牡蠣の養殖場を営んでおり、食べ放題制 & 準セルフ制の牡蠣小屋。牡蠣食べ放題は1時間2980円(平日は70分)で、カキフライなどの料理やドリンクはカウンターに取りに行くスタイルでした。もちろん焼くのもおかわりもセルフ式です。
で、まず最高だったのがロケーション! 島田水産の牡蠣小屋は海に浮いちゃってるんですよ!! オーバー・ザ・シー! 海の向こうの宮島を眺めながら牡蠣が食べられるなんて最高じゃないですか?