騙されたと思ってお豆腐に「きな粉と塩と黒蜜」をかけて食べてみてください。豆腐の概念が絶対に変わりますので

今からとても重要なことを書きます。

これまでロケットニュースの記事でもチラッチラッと匂わせてきましたが、とんでもなくヘルシーなスイーツの作り方を紹介します。

用意するのは、お豆腐(絹)、きな粉、ひとつまみの塩、そして黒蜜、これだけです。

【写真】最強の黒蜜がコレだ

お豆腐に、

たっぷりのきな粉をかけて、

ひとつまみの塩をふり、

黒蜜をドバッと。

これで完成。で、これをれんげなどで優雅に食べてみてください。

初めて食べたあなたは、きっとこう思うはず──。

「えっ、お豆腐って、スイーツだったの……!」と。

めちゃめちゃ美味しいのです。葛餅のような感じとでも言いましょうか。絶対にビックリするはず。

私はこのメニューを、台湾スイーツ「豆花(トーファ)」にあやかり「なんちゃってトーファ」と呼んでいます。

主な材料はお豆腐なのでカロリー的にも好(ハオ)ですし、きな粉も大豆なので栄養あるし、黒蜜も実は栄養価が高い。実にヘルシーなスイーツなのです。

なお、ひとつまみの塩は、少し味をビシっとさせるのと、甘さを際立たせる効果があると私は勝手に思っています。

余裕があれば、みかんやフルーツミックスの缶詰を入れるのも好(ハオ)でしょう。

また、このスイーツにハマると、おのずと黒蜜に凝るようになります。

黒蜜の良し悪しで勝負が決まるといっても過言ではないスイーツですので、できるだけ高級な黒蜜でお楽しみください。

ちなみにオススメのお豆腐は、こちらの記事にもあるように、アサヒコ『安曇野きぬ』です

賞味期限も長く、かつ余計な水分も無いので「なんちゃってトーファ」に最適なのです。

私はもう、お豆腐をスイーツの材料だと思っています。きっと皆さんもそうなります。

この「なんちゃってトーファ」を食べたが最後、絶対に豆腐の概念が変わりますので……。

参考リンク:楽天市場「アサヒコ 国産大豆 絹 2連」

執筆:GO羽鳥

Photo:RocketNews24