
寒いこの時期を代表するグルメに「おでん」と「豚汁」がある。どちらも食べれば体がポカポカと温まる料理だが、両方を同時に食べる機会は滅多にないことだろう。
なぜなら「おでん」も「豚汁」も “汁物” だから。同じジャンルゆえ、逆に交わることはない……と思われていた。ところがどっこい、世の中には『おでん豚汁』という料理があるらしい。お、おでん……豚汁だと?
・料理の真理
『おでん豚汁』の存在を知ってから気付いたことだが、先述の通り同じジャンルの料理は交わらないことがほとんどなのではないだろうか?
例えば「ショートケーキパンケーキ」がイメージできなければ「酢豚ホイコーロー」もそう。「すき焼きしゃぶしゃぶ」や「ハヤシライスカレー」も普通にしていたら見かけない。
例外は「ナポリタンミートソース」のような料理だが、それもあくまで力技。ひょんなことがきっかけであるが、料理には「同じジャンルは交わらない」という真理があるようだ。
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・どっち?
それを踏まえて『おでん豚汁』である。おでん豚汁とはおでんなのか? それとも豚汁なのか? どう考えても成立していなさそうな料理であるため、実際に食べてみるしかないだろう。
さて、その『おでん豚汁』は「ごちとん」で販売されている期間限定メニューである。ごちとんは都内に5店舗、横浜と大阪にそれぞれ1店舗ずつを展開している豚汁の専門店だ。
ちなみに「ごちとん」はアークランドサービスホールディングスの系列なので「かつや」や「からやま」の姉妹店と考えていいだろう。
情報によれば『おでん豚汁』は2023年に発売されており、当時は販売期間を延長するほどの人気を博したとのこと。また今年は赤だしを使用した『赤だしおでん豚汁定食』を販売しているとのことだ。