ロッテリア新作「フィリーチーズステーキバーガー」が実にジャンクでいい感じ! スパイシー版はダブルで食いたい

X(Twitter)を弄っていたら、ロッテリアの投稿が流れてきた。2025年1月30日にロッテリアから新作が出るらしい。

「フィリーチーズステーキバーガー」だ。美味そう。しかしバーガー屋はしょっちゅう美味そうな新作を出すもの。機会があれば……という感じでスルーしかかったのだが、ふと思った。

この中くらいの長さに切った玉ねぎって、チェーン店のバーガーじゃそんなに見ないタイプだよな。なんとなく気になりだしたので食べてみることに。

・玉ねぎ

私は食べ物に関して味の好き嫌いは無いのだが、しかし使用場面を特定しての形状には苦手なものがある。バーガーに使用される玉ねぎについていえば、輪切りに良いイメージが無い。

もし玉ねぎが上手く噛みきれなかった時に、ズルズルと輪のまま引きずり出されるのが嫌なのだ。黙っていると輪切りになるIn-N-Out(イン・アンド・アウト・バーガー)では、もちろん常にChoppedのオニオンを指定するタイプ。

Xに流れてきた写真的には、玉ねぎが程よい長さにカットされている。これは好きなタイプだ。ロッテリアも、恐らく肉とチーズがウリであろうバーガーの新作に、玉ねぎで釣られて食べにくるヤツがいるとは思わなかっただろう。

HPを見たら、「スパイシー フィリーチーズステーキバーガー」という、恐らく辛いのであろうバージョンもあるもよう。ようし、両方ゲットしてこよう。ということで近くのロッテリアに向かったところ、ゼッテリアに改装中でやっていなかった。

しかたがないので少し遠い店舗からウーバー。最近改装中の店舗をよく見る気がする。最終的にどこまでゼッテリアになるんだろう。

届いたのがこちら。

なるほど、スパイシー版は包装にチェックが付いているのか。

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・チーズ

まずはノーマルから見ていこう。

バンズを開くと……

これだよこれ。このサイズ感の玉ねぎが丁度いいんだよ。玉ねぎの玉ねぎらしい厚みと食感を味わえるし。次に微塵切りがいい。

続いて薄切りの肉。チーズソースが沢山かかっている。

ステーキというと厚みのある肉がイメージされがちだが、チーズステーキはフィラデルフィアのローカルフードの1つ。細切れの薄切り肉を使用する。フィリーはPhillyで、フィラデルフィアの意味だ。

最下層はこんな感じ。

食べてみると、一見完全にシナシナになってそうに見えた玉ねぎは、それなりに歯ごたえを保っており、全体にまんべんなく行きわたっているチーズと合わさってイイ感じだ!

このジャンク感が嫌いな人はいないだろう。いいラインを突いていると思う。