
・新たな発見
今回、いくつかの冷凍駅弁を食べてみて大きくふたつ、感じたことがある。ひとつは、やはり電車に乗りながら食べる駅弁は味以外の感動がプラスされて、よりワクワクさが感じられたなということ。
そしてふたつ目は、駅弁は冷めていても美味しいが温めると一層美味しいということ。特にこのふたつ目が衝撃的で、温めるともっと美味しいんだという、当たり前のようでいてこれまで気にも留めていなかったことに思い至ることができた。
常温の弁当と冷凍の弁当では、加工法などが異なることだろう。特に冷凍食品を解凍して美味しさが保たれている裏側には、開発した人たちの多大なる苦労があるに違いない。
そうした苦労のおかげで、温かい駅弁の美味しさを認識できたと思うと、ありがたい限りである。いつものちょっとひんやりした駅弁も良いが、ほかほか駅弁もクセになってしまった。
駅弁を食べたい人、駅弁屋祭が恋しい人、冷凍庫に美味しいご飯を常備しておきたい人、さまざまな需要にこたえてくれそうな「駅弁屋祭」のオンラインサイト。
弁当の種類がもっと増えればもっと嬉しいところであるが、追々そうなっていくことを願い、記者はまたすぐサイトを通じて注文しようと思っているぞ。