【検証】『ケンタッキーの骨スープ』がウマいなら『世界の山ちゃんの骨スープ』はもっとウマいんじゃないか?

読者は覚えているだろうか? 覚えていないと思うので早めに言うと昨年末、私は『ケンタッキー』と『世界の山ちゃん』のクリスマスバーレル食べ比べを敢行した。結果はその時の記事をご覧いただくとして、最終的に手元には大量の骨が残った。

大量の骨を目の当たりにした私は、ふと「ケンタッキーの骨で作るスープがウマい」という話を思い出していた。ネットを中心にかつて話題になったアレンジレシピである。ならばやるしかないだろう……ケンタと山ちゃんの骨スープ飲み比べを!!!

【写真】最終的に手羽先はこうなった

・異なる2つの骨

こちらがケンタの骨で……

こっちの黒いのが山ちゃんの骨。一目瞭然である。

山ちゃんの手羽先から身を剥がすのは結構難しく、先っちょ部分の皮はかなり残ってしまっている状態だ。「身が多いぶん、山ちゃんが若干有利かな?」素人考えでは、そんな気がしなくもない。

250グラムの骨に水500mlを入れて検証開始。山ちゃんのほうが量が多く見えるが、どちらもキッチリ同量である。

5分経過。

すでにスープっぽい色してる!

20分経過。

いったん味見してみよう。

ケンタうめぇぇええええ!!!!!!

え、ケンタの骨スープってこんなにウマいの!?!? チキンそのものよりウマい説までワンチャン浮上しているのでは!? これで何か商売ができないものだろうか? それはさすがに捕まりますかね? とか考えちゃうくらいウマい。

いっぽう、山ちゃんはというと……

“若干味がついた湯” であった。まるで勝負になっていない。

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・追い煮してみた

煮込みが足りていない可能性が高いので、さらに20分(トータル40分)加熱することに。

水分量が半分以下になってしまったけれど……

う〜む、うまい! 山ちゃんサイドもようやくケンタと勝負ができるレベルにまで煮詰まってくれた。個人的な好みとして「うまみ」はケンタが圧倒的だが、「コショウ大好きっ子」の観点からすると山ちゃんを贔屓したい気持ちがある。こりゃ同じチキンでも完全な別モノ……!