シガラボレイのレシピ
シガラはタバコという意味で、ボレイはボレッキというトルコの定番のパン類のこと。形がタバコ(葉巻)のように見えることからついた名前だそうです。
素材はシンプルでも、チーズとハーブとサクッとした食感でついつい手が伸びてしまいます。簡単に作れるフィンガースナックとしてパーティー料理や前菜としてもおすすめ。
今回はユフカの代わりに、日本で手に入りやすい春巻きの皮で代用しています。
材料(2人分)
- 白チーズ 200g※
- ハーブ(ディルやパセリ) 2~3本
- 塩 1g
- 春巻きの皮(ユフカ) 6枚
- こしょう 適量
- 揚げ油 適量
- 水溶き小麦粉 適量
※白チーズは、フェタチーズ・カッテージチーズ・ハルミチーズなどを使ってください。
作り方
1ボウルに白チーズ、塩、こしょう、刻んだハーブを入れてよく混ぜ合わせます。
2春巻きの皮に1を細長く乗せ、くるくる巻いて最後に水溶き小麦粉をつけて止めます。
3160度くらいの油できつね色になるまで揚げます。温度が高いとチーズが溶け出し、油がはねて危ないので注意してください。