シガラボレイのレシピ


シガラはタバコという意味で、ボレイはボレッキというトルコの定番のパン類のこと。形がタバコ(葉巻)のように見えることからついた名前だそうです。

素材はシンプルでも、チーズとハーブとサクッとした食感でついつい手が伸びてしまいます。簡単に作れるフィンガースナックとしてパーティー料理や前菜としてもおすすめ。
今回はユフカの代わりに、日本で手に入りやすい春巻きの皮で代用しています。

材料(2人分)


  • 白チーズ 200g※
  • ハーブ(ディルやパセリ) 2~3本
  • 塩 1g
  • 春巻きの皮(ユフカ) 6枚
  • こしょう 適量
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き小麦粉 適量

※白チーズは、フェタチーズ・カッテージチーズ・ハルミチーズなどを使ってください。

作り方

ボウルに白チーズ、塩、こしょう、刻んだハーブを入れてよく混ぜ合わせます。

春巻きの皮にを細長く乗せ、くるくる巻いて最後に水溶き小麦粉をつけて止めます。


160度くらいの油できつね色になるまで揚げます。温度が高いとチーズが溶け出し、油がはねて危ないので注意してください。