サバ缶ホイコーロー

組み合わせ食材…キャベツ・みそ
効果アップ食材…ピーマン

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
キャベツ…約1/5玉(250g)
ピーマン………2個
サラダ油…小さじ2
みそ‥‥小さじ2
 酒………大さじ1
 オイスターソース…小さじ1
 豆板醤…小さじ1
 砂糖……小さじ1
 片栗粉…小さじ1

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。キャベツは芯を取り、ピーマンは種を除いてから、それぞれ食べやすい大きさに切る。
缶汁全量とⒶを混ぜ合わせ、タレを作る。
フライパンでサラダ油を熱し、①の野菜をさっと炒めたら火を弱め、サバの身を加える。②を全体にかけてふたをし、弱火で1分蒸す。ふたを取って火を強め、全体にタレが絡むように1分ほど炒めたら出来上がり。

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サバ缶豆腐のターメリックスープ

組み合わせ食材…豆腐
効果アップ食材…ターメリック・ショウガ・レモン

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
オリーブ油…小さじ2
ターメリック…小さじ1
ショウガ(みじん切り)…1片分
ニンニク(みじん切り)…1片分
水…300ml
豆腐………1/2丁
ナンプラー……小さじ2
砂糖…小さじ1/2
レモン(輪切り)…1枚
パクチー(ない場合はミツバ、小ネギ)…適量

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。
小鍋でオリーブ油を熱し、ターメリック、ショウガ、ニンニクを弱火でじっくりと炒める。香りがしっかり立ってきたら、缶汁全量と水を加え、豆腐を手でくずし入れて中火で3分ほど煮る。
サバの身をほぐして加えたら、ナンプラーと砂糖で味をつけ、レモンを入れる。器に盛り、パクチーを添えて出来上がり。