サバ缶納豆かき玉汁
組み合わせ食材…みそ・タマネギ
効果アップ食材…納豆・ブロッコリースプラウト
【材料】(2人分)
サバ水煮缶の汁……1缶分
タマネギ(薄切り)…1/4個(50g)
水…350ml
納豆…1パック(40g)
みそ…大さじ1
卵……1個
ブロッコリースプラウト…適量
【作り方】
❶小鍋にサバ缶の汁、タマネギ、水を入れて加熱する。
❷タマネギに火が通ったら、納豆を加える。沸いたら弱火にし、みそを溶く。
❸いったん強火にし、割りほぐした卵を加えてからすぐに火を止める。
❹器に盛り、刻んだブロッコリースプラウトをのせる。
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サバ缶のショウガみそ汁
組み合わせ食材…ホウレンソウ・みそ
効果アップ食材…ショウガ・キノコ
【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
ホウレンソウ…40g
キノコ(マイタケ)………30g
ゴマ油…小さじ2
ショウガ(千切り)……1片分
水…400ml
みそ…大さじ1
【作り方】
❶サバ缶は缶汁と身を分ける。ホウレンソウは4cm幅に切る。マイタケは小房にほぐす。
❷小鍋にゴマ油とショウガを入れ、香りが出るまで炒める。水、缶汁全量、マイタケを加えて沸騰させたら、ホウレンソウを加える。
❸ホウレンソウにさっと火が通ったら弱火にしてみそを溶く。サバの身をほぐして加え、温まったら火を止める。