サバ缶キャベツのニンニクバターしょうゆ蒸し

組み合わせ食材…キャベツ
効果アップ食材…キノコ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
キャベツ…約1/5玉(250g)
キノコ(ブナシメジ)…50g
ニンニク(すりおろし)……1片分
バター………10g
しょうゆ…小さじ1

【作り方】
キャベツは芯を取り除き、食べやすい大きさにちぎる。ブナシメジは石づきを取り、小房に分ける。
フライパンに①を入れ、ニンニクをのせる。サバ缶を汁ごと加えてふたをし、火にかける。沸いたら火を弱め、2分ほど蒸し煮にする。
ふたを取り、バターを加えたら強火にして、水分を飛ばすよう手早く絡める。しょうゆをかけて全体を合わせたら出来上がり。

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サバ缶納豆ぶっかけうどん

効果アップ食材…オクラ・納豆・ショウガ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
オクラ…4本
うどん…2玉
納豆…1パック(40g)
めんつゆ(ストレート)…200ml
ショウガ(すりおろし)‥‥1片分
温泉卵…2個

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。オクラはゆでて5mm幅に刻む。うどんはゆでて冷水で絞め、しっかり水気を切る。
ボウルに納豆を入れてよくかき混ぜ、缶汁全量とめんつゆを加えてタレを作る。
器に①のうどん半量を盛り付け、サバの身、オクラ、ショウガを半量ずつと、温泉卵1個をのせる。もう1皿にも同様に盛り付ける。②をそれぞれの器にかける。

サバ缶とズッキーニのトマトパスタ

組み合わせ食材…タマネギ・トマト缶
効果アップ食材…チーズ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
タマネギ…1/4個(50g)
ズッキーニ…1本
パスタ…150g
オリーブ油…大さじ1
ニンニク(スライス)…1片分
トマト缶(カット缶)…1/2缶(200g)
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
パルメザンチーズ…適量

【作り方】
タマネギは1cm幅のくし切りに、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。パスタは、表示より1分少なくゆでる。
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。香りが出たら①の野菜を加え、2分ほど中火で炒める。サバ缶汁ごと、トマト缶、塩、コショウを加え、沸いたら弱火にして5分ほど煮る。
ゆでたパスタを②に加え、強火で全体を炒め合わせる。味を見て、足りなければ塩(分量外)で調える。器に盛り、パルメザンチーズをかけて出来上がり。

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サバ缶の和風ミネストローネ

組み合わせ食材…タマネギ・トマト缶・みそ
効果アップ食材…パプリカ・オクラ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
タマネギ…1/4個(50g)
パプリカ…1/4個(40g)
オクラ…2本
オリーブ油…小さじ2
トマト缶(カット缶)…1/4缶(100g)
ミックスビーンズ…50g
水…250ml
みそ…大さじ1
黒コショウ…適量

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。タマネギとパプリカは1cm幅の角切りに、オクラは1cm幅に切る。
小鍋にオリーブ油を熱し、①の野菜を入れて1分ほど炒める。缶汁全量、トマト缶、ミックスビーンズ、水を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、火を弱めてみそを溶く。サバの身をほぐし入れ、温まったら火を止める。器に盛り黒コショウを振る。

サバ缶オニオンサラダ

組み合わせ食材…タマネギ・トマト
効果アップ食材…ショウガ・酢

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
乾燥ワカメ……3g
トマト(中玉)…2個
ポン酢…大さじ1と1/2
ショウガ(すりおろし)…1片分
オリーブ油…大さじ1
タマネギ(薄切り)…1/2個(100g)

【作り方】
サバ缶は缶汁を切る。乾燥ワカメは水で戻し、水気をしっかり切る。
ボウルに1cm角に切ったトマト、ポン酢、ショウガ、オリーブ油を混ぜてタレをつくる。
器に①とタマネギを盛り付け、②をかける。

サバ缶ホウレンソウのみそナムル

組み合わせ食材…ホウレンソウ・みそ
効果アップ食材…酢

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
ホウレンソウ…1/2把(100g)
みそ…小さじ2
 ニンニク(すりおろし)…1片分
 酢…小さじ2
 ゴマ油…小さじ2
 すりゴマ…大さじ1
 砂糖…小さじ1/2

【作り方】
サバ缶は缶汁を切る。ホウレンソウはゆでて冷水に取り、水気を絞って4cm幅に切る。
ボウルでⒶを混ぜてタレをつくる。
②に①を加え、サバの身を軽くほぐして全体をあえる。

サバ缶やっこ豆腐

組み合わせ食材…豆腐
効果アップ食材…ブロッコリースプラウト・ショウガ

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
豆腐…1/2丁
アボカド…1/2個
ブロッコリースプラウト…適量
ミョウガ(千切り)…1本
ショウガ(すりおろし)…1片分
 しょうゆ…大さじ1
 ゴマ油…大さじ1

【作り方】
サバ缶は缶汁を切る。豆腐は食べやすい大きさに切る。アボカドは皮と種を除いてスライスする。ブロッコリースプラウトは種を切り落とし、半分の長さに切る。
Ⓐを合わせてタレをつくる。
器に①とミョウガを盛り合わせ、②を上からかける。

サバ缶と蒸しナスのピリ辛タマネギダレ

組み合わせ食材…タマネギ
効果アップ食材…酢

【材料】(2人分)
サバ水煮缶……1缶
ナス…2本
ゴマ油…大さじ1
タマネギ(みじん切り)…1/3個(70g)
ニンニク(みじん切り)…1片分
豆板醤…小さじ1/2
酢…大さじ2
しょうゆ…大さじ1

【作り方】
サバ缶は缶汁と身を分ける。ナスは、包丁で数ヵ所切り込みを入れ、1本ずつ食品用ラップで包む。器にのせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。粗熱が取れたら、ヘタを切り、はしで食べやすく裂く。
フライパンでゴマ油を熱し、タマネギ、ニンニク、豆板醤を1分ほど中火で炒める。タマネギに火が通ったら、缶汁大さじ3・酢・しょうゆを加えて煮立て、タレを作る。
器にサバの身と①を盛り合わせ、②を適量かける。

この記事は『安心』2021年7月号に掲載されています。

画像参照:https://www.makino-g.jp/book/b583494.html