美味しく食べてキレイになる♪料理研究家・植松良枝さんが教える発酵食レシピ

植松さんオススメの発酵食品レシピ

自宅キッチンでキャベツを和える植松さん

発酵食品は、毎日継続して食べることが大切。植松さん流の簡単なのに美味しく食べ飽きないレシピをご紹介します。
日頃から積極的に発酵食品を摂取するようにしましょう。

キャベツのラーパーツァイ(中華風甘酢和え)

キャベツのラーパーツァイ

「ザク切りにしたキャベツに、お酢を使った調味料をアツアツにしてかけるだけ。簡単なのにやみつきになる味わいに、ハマる女性が多いんですよ。4~5日保存可能なのでたっぷり作っておくのがオススメ」

【材料(3~4人前)】
キャベツ:400g
酢:1/2カップ
塩:小さじ2と1/2
きび砂糖:小さじ4
花椒(ホワジャオ):小さじ1(粒)
唐辛子:1本
ごま油:小さじ4

【作り方】
①キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。芯の部分は薄切りにして一緒に大きなボールに入れておく
②小鍋に調味料をすべて入れ、熱々に煮立たせる
③ ①の上から回しかけ、全体をよく混ぜ合わせたら完成

油を使わないタンドリーチキン

油を使わないタンドリーチキン

「クリスマスにもオススメのチキン料理です。冷めても美味しくて、皮なし鶏むね肉とヨーグルトがメインなのでとてもヘルシー。取り置いておいて、ほぐしてサンドイッチなどにもアレンジできます」

【材料(6人前)】
鶏むね肉(皮なし):800~1000g
※A(下味用)
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1
こしょう:小さじ1/2
にんにく、しょうがのすりおろし:各2片
※B(マリネ用)
プレーンヨーグルト:300g
トマトペースト:大さじ1
カレー粉:大さじ3と1/2
パプリカパウダー:大さじ2
レッドペッパー:少々
塩:小さじ1と1/2
(お好みで)レモンやライム:適宜

【作り方】
①鶏肉の表面にナイフを数カ所つき刺して、味がよくしみこむようにしてから、※Aの材料を合わせてよくすり込む
②チャック式の保存袋などに※Bの材料をすべて合わせておき、①を入れ袋の外側からよくもんでなじませ、冷蔵庫に入れて一晩以上漬け込む(鶏肉は漬けたままの状態で3〜4日冷蔵庫で保存可能)
③オーブンは220〜230度で余熱し、温めておく
④オーブンペーパーを敷いた天板に、マリネしたタレをたっぷり絡めた鶏肉を隙間なく並べる。袋の中に残っているタレを鶏肉の上にすべて塗り、ところどころ焦げ色がつくまで上段で約25~30分焼く
⑤食べやすい大きさにカットして器に盛り、お好みでレモンやライムを絞ったら完成

塩麹コールドサーモンと香り野菜、ハーブのサラダ仕立て

塩麹コールドサーモンと香り野菜、ハーブのサラダ仕立て

「サーモンの味付けに塩麴を使うことで、アッサリなのにコクと旨味があり、身体にも優しいサラダに。野菜類はスライスした後、しっかり水を切ってから合わせてください。
アルデンテにゆでた押し麦や玄米を混ぜても美味しくいただけます」

【材料(2~3人前)】
コールドサーモン(※):2切れ
セロリ:1/2本(60g)
紫たまねぎ:中1/4個(40g)
ディルの葉:2枝分
イタリアンパセリの葉:2枝分
塩麹:大さじ2
白ワイン:小さじ2
レモンスライス:2〜3枚
※A(ドレッシング用)
EXV.オリーブオイル:大さじ1
白ワインビネガー:小さじ1
レモン汁:小さじ1
塩:少々

【作り方】
①セロリは斜めに、紫たまねぎは繊維に沿って、それぞれ1〜2mm厚さの薄切りにし、合わせて洗ってから冷水に10分ほど浸し水気をしっかりと取る。ディルの葉とイタリアンパセリの葉は適当に刻んでおく
②コールドサーモンを骨と皮を取り除きながら大きめに手で割ってボールに入れる。①と※Aを加えてざっくりと和え、器に盛る
③レモン汁と塩をお好みで振ったら完成

※コールドサーモンの作り方
①生鮭2切の表面(表裏両方)に塩少々を振り、小一時間冷蔵庫で寝かせる
②耐熱皿にディルとイタリアンパセリの茎をのせ、その上にペーパータオルで水分を拭いた生鮭を並べる。鮭の上から白ワインを振り、上から塩麹を塗り、レモンスライスをのせる。
③ ②にふんわりとラップをし、蒸気の上がった蒸し器で10分ほど蒸す
④火が通ったら火を止め、そのまま粗熱をとり、完全に冷ましたら完成

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発酵の力が生きるメゾンレクシアのアルケミーライン

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「パッケージがとてもすてきですね。また、フルーツみたいなすごく爽やかでいい香りも良いと思います。テクスチャーもサラッとして気持ちいい。こういうスキンケアアイテムなら、長く続けられそうです」と植松さん。