ハーブとランプ肉のトマト煮の作り方

いよいよ、ハーブとランプ肉のトマト煮を作っていきますね。

【材料】

◯牛肉(ランプ) 200g

牛肉(ランプ)

脂肪分が少なく、柔らかいのが特徴。牛の腰から背中にかけての部位です。

◯オリーブオイル 大さじ1

◯にんにく 1片

◯玉ねぎ、しめじ、じゃがいもなど、お好みの野菜 適量

◯トマトピューレ 200g

◯水 200ml

◯ハーブ フレッシュなら手のひらいっぱい/ドライなら小さじ1~2杯

◯オレガノ、ローズマリー、ローレル、タイム、パセリから、2~3種類

◯コンソメ 小さじ1

◯塩コショウ 適量

◯タコ糸またはだし袋

【手順】

1. 牛肉に塩とコショウを振り、適当な大きさにカットします。

2. フレッシュハーブをまとめてタコ糸でくくるか、だし袋に入れます。

フレッシュハーブをまとめてタコ糸でくくるか、だし袋に入れます

食べる時に茎や葉が残ると、口当たりがよくないので、フレッシュハーブを使用する場合は、タコ糸でくくるか、だし袋に入れておくと後で取り出しやすく便利です。ドライを使う場合は、7の工程時、そのまま入れて大丈夫です。

3. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、すりおろしたにんにくを加えます。

4. 香りが立ってきたら、牛肉を入れて、両面焼きます。

5. たまねぎを加えて炒め、色が変わったら、じゃがいもとしめじを入れて、さらに炒めます。

6. トマトピューレと水、コンソメを加え、軽く混ぜたら、ハーブを投入します。

トマトピューレと水、コンソメを加え、軽く混ぜたら、ハーブを投入します

7. 弱火で20~30分煮込みます。じゃがいもに火が通ったら、味を見て、塩コショウで整えたら完成です。

完成

ハーブがあると、いつもの一皿がちょっとスペシャルになるから不思議です! 毎日の献立に悩んだら、簡単にできるハーブ料理、ぜひお試しくださいね。

Credit

写真&文/堀 久恵(ほり ひさえ)

花音-kanon- 代表、ガーデンセラピーナビゲーター。一般社団法人日本ガーデンセラピー協会専門講師。

生花店勤務を経て、ガーデンデザイン・ハーブ・アロマセラピー等を学び、起業。植物のある暮らしを通じて、病気になりにくい身体を作り健康寿命を延ばすことを目指した「ガーデンセラピー」に特化した講座の企画運営と庭作りを得意とする。植物に囲まれ、日々ガーデンセラピーを実践中。埼玉県熊谷市在住。

https://kanongreen.com/