パリには星の数ほどのブーランジェリーがありますが、その中でもワンランク上の上質なパンとお菓子を提供しているお店があります。

お店の名前は「Des Gateaux et Du Pain(デ・ガトー・エ・デュ・パン)」。オーナーシェフは女性のパティシエール、クレール・ダモンさんですが、あのピエール・エルメのもとで修業され、ホテル・ブリストルやプラザアテネなどの有名ホテルを経て2007年に独立オープンされています。

本店は15区のPasteur(パスツール)にありますが、今回伺ったのは2号店の7区Bac店です。

近くには、Le Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)やJacques Genin(ジャックジュナン)、Angelina(アンジェリーナ)などの有名店が建ち並んでいるので併せて行くのもいいかも知れません。

お店のディスプレイは美術館か高級ブティックのようで、とてもシックな空間です。

パンは主にキャッシャーの奥の棚にあって、大きく焼き色の濃いパンが整然と並んでいます。大きめのパンはハーフザイズでの購入も可能です。

種類はそれ程多くはありませんが、とても魅力的なルックスのパンです。

オーナーパティシエールのクレール・ダモンさんの専門であるお菓子は、洗練された美しさを放つものばかり。この時期パリで旬のイチゴを使ったタルトやババは、まるで宝石のようです。

焼菓子のケークやモワルー・シトロン、モワルー・ショコラなど。ケークは日持ちするので以前日本に持ち帰ったことがありましたが絶品でした。

ラム、オレンジ、苺のアイスクリームのお菓子もありました。

【購入したパン】

*クルミとレーズンのブール(丸形ボールのパン)

しっかりと硬めのブールにくるみとレーズンがぎっしり。とても食べ応えのあるパンです。

*パン・ノワール

全粒粉ライ麦パンにゴマがびっしりと付いている黒いパン。とても健康に良さそうです。

*サワー種のブール

これまたしっかり硬いハード系。サワー種でかすかに酸味を感じます。

パンもお菓子も「一味違う」上質さがあり、毎回行ってしまうお店です。

SHOP INFORMATION

【店名】Des Gateaux et du Pain(デ・ガトー・エ・デュ・パン)Bac(バック店)

【住所】89 Rue du Bac – 75007 Paris

【電話番号】なし

【営業時間】10:00~19:30(日曜18:00)

【定休日】月

※写真の商品の種類、価格は、2024年6月現在の情報となります。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。