食楽web
●じわっと暑い季節は、体の中からもクールダウンしたいもの。つめた〜いスイーツから意外な冷やしメニューまで、汗がすっと引きそうなグルメ4選をお届けします!
夏といえば、かき氷や冷やし中華など、冷たいグルメがおいしい季節ですよね。
ご近所でいただくいつものメニューもいいですが、今だけのおいしさを楽しむなら、季節限定のお取り寄せやラグジュアリーなホテルのひんやりグルメも気になるところ。今回は数ある中から4選をピックアップしてご紹介します。
シャリ感×とろり感で元気をチャージ! 生チーズケーキ「チーズワンダーイエロー」
「CHEESE WONDER YELLOW(チーズワンダーイエロー)」6個入り3880円(送料別)※冷凍保存
持続的でおいしいお菓子作りと、放牧酪農・平飼い養鶏に挑戦している農業生産法人『ユートピアアグリカルチャー』(から、この夏、レモンの酸味が爽やかな「チーズワンダーイエロー」が8月末までの期間限定で新登場。
4層に重なるクリーミーな質感とレモンの芳醇な香り
ザクザクした食感のクッキーの上に、瀬戸内の太陽をたっぷり浴びたレモンの果汁で作ったレモンカードをのせ、生チーズスフレとレモン生チーズムースを絞り、さらにレモンカードのグラサージュでコーティング。オリジナルブレンドの4種のクリームチーズで作ったレモン生チーズムースには、瀬戸内産レモンピールと果汁がぎゅっと濃縮されています。
瀬戸内産レモンの旨味がたっぷり詰まったグラサージュでコーティング
また、放牧牛から絞った牛乳や、平飼い卵を原料に使ったクッキーやレモンカードは、自然の香りとさっぱりした味わいで夏にぴったりです。個包装なので、食べたい分だけ解凍できるところもポイント。全解凍すればクッキーのザクザクと生チーズのとろり感、半解凍すればアイスのようなシャリ感が楽しめます。フレッシュな夏スイーツを味わってみては?
●DATA
ユートピアアグリカルチャー
https://www.utopiaagriculture.com/products/cheesewonderyellow/
冷蔵庫で冷やして食べる!? チャンピオンカレーの「冷やしカレー」
[食楽web]
『チャンピオンカレー』で4年前にスタートした「冷やしカレー」。冷たさの中にキリっとした辛さをしっかりと感じるカレーと酢飯が新感覚のおいしさです。今年はトッピングのサラダチキン、ヤングコーン、ほうれん草、キャベツに加え、「岩下の新生姜(R)」を使用。改良された3代目「冷やしカレー」は全国10店舗で味わえます。
新たに「岩下の新生姜(R)」がトッピングされた「冷やしカレー」1000円。※店舗により数量限定でなくなり次第終了、店内飲食のみ
「~冷蔵庫で冷やして食べる~冷やしカレー」540円 ※在庫がなくなり次第終了
店舗だけでなく、自宅やアウトドアでも楽しめるレトルトタイプ「~冷蔵庫で冷やして食べる~冷やしカレー」も販売。店舗と同じく酢飯にかけたり、冷ましたごはんにかけるのが定番です。酢飯作りが面倒なら、冷やしうどんもおすすめ。常温保存できますが、食べる前日から冷蔵庫に入れておけば、より「冷やし」の味を満喫できます。
●DATA
チャンピオンカレー
https://championscurry.com/
(広告の後にも続きます)
『マリブファーム 逗子マリーナ』で海を眺めながら味わう深層天然水のふわふわ「かき氷」!
「SUIKA」4700円(サービス料別)は数量限定なので予約がベター
ヤシ並木とプレジャーボート・ヨットが停泊し、湘南の海の向こうに富士山を望む『リビエラ逗子マリーナ』のレストラン『マリブファーム』では、エアリーなふわふわ食感のオリジナリティ溢れるかき氷がお目見え!
「MIX BERRY」1780円(サービス料別)
「MATCHA AZUKI」1880円(サービス料別)
地下250mにある信州深層天然水を48時間かけてじっくりと凍らせ、ふわふわな食感のかき氷に仕上げた「シェイブ アイス」は4種類。三浦半島の特産品であるスイカの中から小玉スイカの果肉をくり抜き、丸ごと贅沢に使った「SUIKA」や、自家製ベリーソースたっぷりの「MIX BERRY」、甘くフルーティーな味わいの「MANGO」、別添えの濃茶ソースをかけていただく「MATCHA AZUKI」が揃います。
「MANGO」1980円(サービス料別)
体に優しいアガベシロップを使ったオリジナルチーズソースとの調和が楽しめるスペシャルな一品。このほか、手軽な「テイクアウトかき氷」も用意。広いテラス席でピュアな氷の心地よい口当たりを感じる、夏ならではの時間を逗子でぜひ。
●DATA
マリブファーム 逗子マリーナ
https://www.riviera.co.jp/malibufarm/
『ホテルニューオータニ 東京』のラクジュアリーな冷麺
「五目冷麺」4500円(サービス料別)
『ホテルニューオータニ 東京』では、8月31日(土)までの期間限定で、中国料理「大観苑」にて「夏のおすすめ冷麺」が登場。数々の美食家に愛されて来た同店が、王道から贅沢なご褒美系まで、5種類の冷麺を用意します。
「ベジパイタン スッパ冷麺」4500円(サービス料別)
「ZENBピリ辛豆乳冷麺」4500円(サービス料別)
王道の「五目冷麺」は、窯でじっくりと焼き上げた叉焼や、色鮮やかな冷菜などたっぷりの具材が魅力の同店定番メニュー。豆乳と野菜のエキスを使ったお酢入りの白湯スープの「ベジパイタン スッパ冷麺」、貴えんどう豆100%を使った「ゼンブヌードル」に野菜出汁と豆乳の特製スープや海老を合わせた「ピリ辛豆乳冷麺」はヘルシー派も満足の一皿です。
「ブラック冷やし担々麺」4500円
また、岩手県軽米町の全8種類の雑穀をブレンドした、ホテルオリジナル八穀米・Jシリアルを練り込んだ「Jシリアル麺」を使用した「ブラック冷やし担々麺」のほか、ふかひれを贅沢にトッピングした「ふかひれあんかけ甘酢冷麺」はこの夏の新作。上海蟹とズワイ蟹がたっぷり入った餡と甘酢が麺に絡み合い、ご褒美感いっぱいの極上の味わいです。
●DATA
ホテルニューオータニ(東京)
https://www.newotani.co.jp/tokyo/
中国料理「大観苑」
https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/taikanen/reimen/