食楽web
●パン職人や料理研究家に聞いたパンにまつわる豆知識やおいしい食べ方、レシピをまとめました。
今や世代によって、日本人の約5割はパンが主食の食生活と言われる時代。関西圏では、朝食はパンを食べる習慣が根付いているとも言われています。
そこで、もっとパン食を楽しむためのレシピをプロの料理研究家、パン職人に取材した記事をまとめました。パン好き必見ですよ!
山型・角型食パンで焼き方が違う! 「究極のバタートースト」の作り方
実は角型、山型で少し作り方が違います
まずは基本ともいえる、バタートーストの焼き方をマスターしましょう。一工夫で、表面はさっくり、中はもっちりに焼きあがります。
山型食パン [食楽web]
◎材料
・角食パン(4枚切り)……1枚
・発酵バター……15g~
・山型食パン(5枚切り)……1枚
・無塩バター……15g~
・塩(岩塩)……少々
◎作り方(角型食パン)
1.角食パンの耳の内側に5mm~1cmの切り込みを入れ、縦、横3本ずつ格子状に切り込みを入れる
2.バター10gを電子レンジ500Wで10秒~20秒かけて柔らかくする(又は常温出しておいて柔らかくする)
3.1の全面に霧吹きで水を吹きかける
4.バターを食パンの全面にまんべんなく塗る
5.トースター230度(1000w)で2分ほど予熱し、食パンの底部分を奥にして入れ、3分程こんがりと焼き色がつくまで焼く
6.焼き上げたトーストの裏面を浮かせるように、皿の縁にのせる。残りのバターをのせる
◎作り方(山型食パン)
山型は斜めにカット
1.山型食パンの耳の内側5mm~1cmの切り込みを入れ、斜めに格子状に切り込みを入れる
2.バター10gを電子レンジ500Wで10秒~20秒かけて柔らかくする(又は常温に出しておいて柔らかくする)
3.1の全面に霧吹きで水を吹きかける
4.バターを食パンの全面にまんべんなく塗る
5.トースター230度(1000w)で2分ほど予熱する。食パンの底部分(平らな方)を奥にして入れ、3分程こんがりと焼き色がつくまで焼く
6.お皿の縁にのせ、裏面をうかせる。残りのバターをのせ、岩塩をパラッとかける
※詳しい記事はこちらから
https://www.syokuraku-web.com/recipe/93681/f/3/
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『ファミーユ代官山』直伝の「からしバター」
◎材料
ディジョンマスタード……1瓶
無塩バター……450g
家庭で作る際はディジョンマスタード10gに対してバター45gを混ぜるのがおすすめ。作りやすい量で作ってみましょう。