粋な街、神楽坂にある隠れ家的な和のお店5選|東京・神楽坂

石畳の通りがあり、江戸情緒が残る街、神楽坂。“リトル・パリ”とも称されるオシャレなエリアで、クオリティの高い飲食店が集まっています。そんな粋な街に佇む隠れ家のようなお店でグルメを満喫しませんか? 記憶

  • ビストロ【魚工房 としまや】
  • 日本料理【神楽坂 幸本】
  • 日本料理【神楽坂 和食 千】
  • 寿司【鮓家 一】
  • とんかつ【とんかつ憲進】

居酒屋【魚工房 としまや】

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魚介専門の創作料理と自然派ワインを小さなビストロで楽しむ

まずオーダーしたい一品『数量限定 雲丹ととうもろこしの冷製茶碗蒸し』

魚介が主役の創作料理と自然派ワインの店【魚工房 としまや】。「鮮度が命」と語るシェフは、和食やフランス料理などの経験を経て魚介に特化。メニューは基本的には月替わりで、函館や大船渡からの直送にこだわり鮮魚を仕入れています。季節によりメニュー内容は日々変化するため、訪れる日にどんな海の幸に出合えるのか心が躍ります。

オープンキッチンに面したカウンターで店主との会話を楽しんで

神楽坂の風情漂う石畳の終着点にある店内に足を踏み入れると、温かみのあるアットホームな空間が広がります。カウンター・テーブル席のほか、スタイリッシュな半個室で、ゆったりくつろぎながら多彩な料理とナチュラルワインを堪能。シーンを問わず訪れたい、大人のための一軒です。