パリ11区、メトロのSaint-Sebastien-Froissart(サン・セバスチャンーフロワサール)駅すぐ近くに、こじんまりとしたブーランジェリー「Dupain(デュパン)」があります。

Dupainさんのパンの特徴は、イルドフランス(フランス中北部、パリを中心とした地方。すなわちパリを囲む近郊3県と外縁部4県)産のオーガニックの小麦を使った長時間発酵のものであることです。

オーガニックで健康に配慮されていて、長期保存も可能なので日本に持ち帰るのにも適しています。

さて、そのこだわりの小麦を使った大きなパンが沢山並んでいます。

ライ麦パン、全粒粉のパン、エポートル(古代小麦)などなど。一番売れているのは左上の「La Mishe DUPAIN」とのことです。フランス人はこういうパンが好きなのですね。今回は帰国まで時間があったので購入しませんでしたが、次回はこのオーガニック小麦のハード系を買って帰りたいと思います。

ハード系以外にも、ヴィエノワズリーも種類豊富です。ニューヨークロールのようなトレンド品ではなく、スタンダードなものが並んでいました。

キッシュも2種類、左は3種のチーズ(チェダー、シェーブル、エメンタール)とシャンピニオン、右はベーコン、シャンピニオン、チーズのキッシュです。

2017年パリ・バゲットコンクールで3位を獲得したバゲットはこちらです。ハーフサイズも購入可能でした。

お店の前には椅子とテーブルが置かれていて、購入したパンをこちらでいただくことも可能です。これからの季節は心地よい気候の下、こうした屋外で頂くと美味しさが増しますね。

【購入したパン・焼菓子】

*シナモンロール

マフィンのような円筒形のシナモンロールです。シナモンは比較的軽めで、自然な甘さを感ずる優し味わいのパンでした。成形も美しいです。

*カヌレ

比較的しっとり系のカヌレです。生地は濃厚なプリンのような味わいでした。

SHOP INFORMATION

【店名】DUPAIN(デュパン)

【住所】20 Bd des Filles du Calvaire, 75011 Paris, フランス

【電話番号】+33 1 58 30 72 36

【営業時間】火~木:08:00~20:00 土:08:30~19:30 日: 09:00~18:30

【定休日】月

※写真の商品の種類、価格は、2024年6月現在の情報となります。

※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。