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●旬のすいかは料理にも使える万能フルーツ! 意外な皮を使った絶品レシピなど、すいかを丸ごと味わうレシピ4選をご紹介!
シャリっとひんやり冷えた「すいか」。ジューシーで甘いすいかで喉を潤すだけで、暑さが和らぎますよね。実はすいかは、料理の素材として皮から果肉まで丸ごと使える万能食材だと知っていましたか?
しかも、効能もたくさんあるのです。中医薬膳営養師&薬膳料理家の樋口彰子(aco)先生にその効能について伺ったところ、「体の熱を冷ましたり、必要な水分を補い、体の渇きを止めてくれます。さらに利尿作用で体に溜まった湿気を出したり、解毒作用、デトックス効果も抜群。暑くて湿気の多い日本の夏にぴったりなんですよ」
体に必要な水分も生み出す「すいか」
また薬膳では「酸甘生津(さんかんせいしん)」と言って、甘い味と酸っぱい味が合わさると体に必要な水分(津液)を生み出すんだとか。「すいかの甘味とレモンやビネガーの酸味を合わせれば、汗で失われがちな体の水分を補うこと効果もありますよ」(aco先生)
そこで甘くてジューシーと評判の鳥取産「大栄西瓜」で、aco先生おすすめの料理を作ってもらいました。簡単でおいしいレシピ4選をご紹介! すいかでおいしくデトックスしながら、健康的に夏の暑さを乗り切りましょう。
箸が止まらぬおいしさ!「すいかの皮のマリネ」
皮欲しさにすいかを買いたくなる…そんな絶品の副菜&おつまみです。皮は利尿作用や栄養が詰まっている部分。簡単なので、夏の副菜にぜひ!
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材料(4人分)
・すいかの皮(白い部分)……200g
・ハム……3枚
・グリーオリーブ……10個
・白ワインビネガー(なければお酢)……大さじ1と1/2
・オリーブオイル……大2
・黒コショウ……少々
・レモン汁……適量
・塩……適量