食楽web

●カリフォルニアでオーガニックの枠を越えた独自の自然農法でワイン造りを行う「クライン・ファミリー・セラーズ(CLINE FAMILY CELLARS)」の高級ライン「ソノマAVA」が日本で新発売。その魅力とは?

 1982年創業、40年にわたってカリフォルニアでワイン造りを行い、今や同エリアを代表するブランドの一つとなっている「クライン・ファミリー・セラーズ(CLINE FAMILY CELLARS)」。


創設者のフレッド・クライン、ナンシー・クライン夫妻

 その高級ライン「ソノマAVA」の日本での発売を記念し、2024年6月18日、東京・大手町の『俺のフレンチ グランメゾン大手町』で発表会が開催されました。会場には創設者のフレッド・クライン、ナンシー・クライン夫妻が来日し、その魅力を熱く語りました。

クラインのワインの特徴とは?


発表会では『俺のフレンチ グランメゾン大手町』のシェフが考案したペアリングメニューも登場した

 クラインは、カリフォルニアのソノマ・カウンティとコントラ・カウンティに7つの自社畑を所有し、フレッド氏が独自に実践する「グリーン・ストリング農法」と呼ばれる方式でブドウ造りを行っています。これは農薬や除草剤は一切使わず、ブドウの搾りかすや野菜などを再利用した堆肥、カバークロップ(被覆作物)などで地中の生態系を壊すことなくブドウを育成する農法です。

 冷涼で寒暖差の激しい環境のもと、こうしたサステナブルな農法で育てたブドウで造られるワインは、エレガントで繊細な味わいが特徴。これまで、カリフォルニアワインというと、樽感の強い力強さが代名詞のように語られてきましたが、それとはまったく異なる味わいと言っていいでしょう。

さて、今回、国内で発売される高級ライン「ソノマAVA」4本の特徴と魅力をご紹介していきましょう。

1.「ハット・ストラップ シャルドネ」

 手摘みされたブドウをすぐにプレスし、24時間落ち着かせた後にフレンチオーク樽とステンレスタンクで10カ月熟成。リンゴ、パイナップル、レモンの皮の香り、トーストしたオークのニュアンスも。リッチでなめらかな味わい。

●DATA
ヴィンテージ:2022
セパージュ:シャルドネ100%
アルコール:14.5%
希望小売価格(税込):7150円

2.「フォグ・スウェプト ピノ・ノワール」

 手摘みし除梗したブドウを、天然酵母で発酵させる。1日に2回パンチ・ダウンし、2週間後に圧搾し、オーク樽にて15カ月熟成させる。ブラック・チェリーやワイルド・ストロベリー、マッシュルームや紅茶、チョコレートを思わせるニュアンス。フレッシュな酸味とピノらしい土っぽさが特徴。

●DATA
ヴィンテージ:2021
セパージュ:ピノ・ノワール100%
アルコール:14.0%
希望小売価格(税込):7700円

3.「エイト・スパー ジンファンデル」

 樹齢40〜100年の枯木のブドウを夜間に手摘みし、ステンレスの密閉式タンクにて野生酵母で発酵。18日間、果皮とともに漬け込み、1日2回ポンピングオーバー。フレンチオーク樽(新樽40%)で15カ月熟成する。イチゴ、ラズベリー、ブルーベリー、シナモンの香り。まろやかでリッチな完熟感のある味わい。

●DATA
ヴィンテージ:2022
セパージュ:ジンファンデル100%
アルコール:15.0%
希望小売価格(税込):7700円

4.「ロック・カーヴド カベルネ・ソーヴィニヨン」

 夜間に手摘みしたブドウは野生酵母で発酵。28日間、果皮とともに漬け込む。ブレンド・ボトリング前に、50%新樽のフレンチオークで14カ月間熟成させる。ブラックベリー、プラム、杉、レザー、モカ等のアロマと芳醇な味わい。フィニッシュまで続くリッチさが特徴。

●DATA
ヴィンテージ:2022
セパージュ:カベルネ・ソーヴィニヨン89%、プティット・シラー9%、アリカンテ・ブーシェ2%
アルコール:14.5%
希望小売価格(税込):7700円

―――――

●問合せ:都光(TEL.03-3833-3541)
https://www.toko-t.co.jp/