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●人気連載「基本の料理レシピ」シリーズ。今回はお店の味を再現! 夏にこそ食べたい「バターチキンカレー」のレシピです。
みなさん、好きなカレーはなんですか? 今の季節だと夏野菜カレー、市販のルーを使った家庭カレーがやっぱり好き、いいスパイスを使った本格カレーを楽しむなんて人もいるでしょう。
その中にあって、日本人がお店やレトルトカレーでよく選ぶ一皿が「バターチキンカレー」です。無印良品のレトルトでも不動の人気を誇っていますよね。トマトの酸味とバターのコックリとした旨味。甘酸っぱくてコク旨い後をひく美味しさ。今の季節にもぴったりのカレーです。
鶏肉を漬け込む時間を除けば、手軽な食材だけを使ってあっという間に出来上がるので、ぜひお試しください!
※お家カレーが100倍おいしくなる! プロ直伝「正しいカレーライス」の作り方もチェック!
お店の味を再現!「バターチキンカレー」の作り方
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材料(2人分)
・鶏もも肉(唐揚げ用) …… 250g
A
・ヨーグルト……100g
・カレー粉……小さじ4
・砂糖……小さじ1
・塩……小さじ1/2
・胡椒……適量
・にんにく(すりおろし) ……1/2片
・生姜(すりおろし) ……1片
・玉ねぎ(みじん切り) ……1/2個
・カットトマト缶……1/2缶(200g)
・水……70cc
B
・牛乳……50cc
・バター(有塩) ……30g
・油……大さじ1
・塩……小さじ1/4強
・温かいごはん……お茶碗2杯分