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●「旅先で旨いものを食べたければ、タクシードライバーに聞くのが一番」と言います。そこで、東京のB級グルメに精通する現役タクシー運転手・荒川治さんに、オススメのお店を教えてもらいました。
タクシードライバーの荒川です。今回は番外編として、私が食の交友をしている仲間たち(総勢30人)と、貸切りで食べに行った『花門』(東京・上板橋)についてお話したいと思います。
東武東上線・上板橋駅より徒歩8分
『花門』さんは、東京・板橋区にある小さな居酒屋。テレビ、雑誌、ウェブなどのメディアで、イラン人マスターのマンスさんが作るデカ盛り料理が何度も取り上げられ、ちょっとした有名店になっています。
我々もずっと以前からこのお店に通わせていただいており、仲間と飲み会を開くこともよくありました。最近は有名になりすぎて毎日予約が入っているため、大勢で行くのをためらっていたのですが、先日、たまたま『花門』に予約が入っていない日があるという情報を入手。久しぶりに、仲間で貸切り宴会を決行したわけです。
花門さんの通常メニュー。どれもこれも400円で、デカ盛りです。
ちなみに、花門さんの貸し切り食べ飲み放題は「幸せコース」と呼ばれ、1人3000円。びっくりするくらい安いですよね。しかも制限時間なし。
しかも、安いだけではないんです。デカ盛りで有名な店なので、料理はとにかくすごい量なのですが、量が多いだけではありません。今回、参加した30人は、普段から東京のさまざまな店の美味しい情報を交換している仲間なので、わりと食にこだわりがある連中で、味にも一家言ある者ばかり。
そんな食べるのが好きな人間たちが、『花門さんで貸し切り』という声が挙がるだけで、あっという間に30人集まってしまいます。つまり、量だけでなく、味も天下一品なのです。
では、そのお料理を紹介しましょう。
『花門』のデカ盛りコースの全貌とは?
「玉子サラダ」。こちらは取り分けた状態
まずはお通し代わりに「玉子サラダ」が登場。1皿で10人前以上はあるだろうと思われるのですが、これが6皿出てきました。つまり約60人前はあると思われます。予約したのは30人なんですが……。
このサラダ、非常になめらかな口当たりで、さっぱりしたマヨネーズがウマくて、いくらでも食べられそうな旨さ。私は、これだけでご飯を3杯はおかわりできます。
「唐揚げ」。こちらは大皿からさらに取り分けた状態
続いて「唐揚げ」。これも大皿で、1皿10人前以上あるでしょう。これが6皿登場。しかも唐揚げは大小ありますが、小さい唐揚げ1個でもデカい!
もちろん、味も抜群に美味。外はカリッ、中はジューシー、唐揚げ専門店レベルの絶妙な揚げ具合です。こんなに大量に作っているのに絶品なのは、1つ1つ鶏肉を丁寧に仕込んでいることもあるのでしょう。最高です。
どうしたらこんなに大きく作れるの?というくらい大きなオムライス
その後も生姜焼きやオムライスやナポリタンなどが次々と料理が登場します。いずれも子どもから大人まで大好きなメニューであり、かつ酒飲みにも楽しめる料理ばかり。そしてお皿を平らげると、すかさず次の料理がどんどん出てきます。
「ナポリタン」
前述の通り、食べ放題・飲み放題の時間は無制限。仲間の中には私を含めて大食いの強者もいるのですが、エンドレスで出てくる料理の数々に、さすがにみんなギブアップ。『花門』のお料理は底なし。圧倒的なパワーがあるのです。
しかも残ったお料理はお持ち帰り可能。みんなで分け合い、残さず食べさせていただきました。
マスターのマンスさん
最後に、マスターのマンスさんについて。メディアに登場して、ちょっと有名人になりましたが、昔と全く変わらず、気さくでひょうきんで、まさにエンターテナー。大量の食材を仕込み、お客さんの胃袋の状況を鑑みつつウマい料理を、良心的すぎる価格で提供してくれる……。もはや儲けなどないと思うのですが、踏ん張って、お客さんを何より大切にしてくれる姿勢には尊敬しかありません。
ちなみにお店に行くなら、狙い目は20時過ぎ。電話して空き状況を確認して訪問することをオススメします。
●SHOP INFO
店名:花門
住:東京都板橋区上板橋3-6-7
TEL: 03-3935-9222
営:17:30 – 00:00
休:火
(構成◎土原亜子)
●プロフィール
荒川 治
東京都内在住のタクシー運転手。B級グルメ好きが高じて、現職に就き、お客さんを乗車させつつ、美味い店探しで車を回している。中年になってメタボ率300%だが、「死神に肩をたたかれても、美味いものを喰らって笑顔で死んでやる」が信条。