石垣島を訪れたら立ち寄りたい! 石垣の食材をたっぷり味わえるお店5選|石垣島

沖縄の最南端に位置する八重山地方。竹富島や西表島など八重山の島々へ渡るフェリーが発着する離島ターミナルがある石垣島は、多くの人が訪れる人気の観光地です。石垣島内や離島観光の後には、ぜひ八重山ならではの

居酒屋【島のごちそう てぃんがーら】

(広告の後にも続きます)

石垣島スタイルのオシャレなビストロ料理を堪能

赤身肉の濃厚なおいしさが楽しめる『石垣牛のランプステーキ』

新石垣空港より車で約20分の場所にある【島のごちそう てぃんがーら】は、ファーマーズマーケットで買い付けする石垣島の食材を、ビストロ料理で味わえるお店です。溶岩石でグリルする肉料理は、やわらかくジューシーな仕上がり。本土では珍しい島野菜や石垣島の魚介など、島食材が心ゆくまで堪能できます。

木がふんだんに使われた店内は温かい雰囲気

お店は島の中の別荘がテーマ。木の温もりにあふれる店内は、暖色系のライトに柔らかく照らされ心地のいい雰囲気です。南の島らしいゆったりと流れる時間に身を任せ、料理の香りや音に包まれながら食事を楽しみましょう。島の食材が満喫できる飲み放題付きのプランもあり、何を食べようか迷う人にオススメです。

島のごちそう てぃんがーら

【エリア】石垣島/西表島
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】1650円
【ディナー平均予算】3500円

(広告の後にも続きます)

焼肉【本格炭火焼肉わたなべ】

炭火で焼く石垣牛と地元食材のコース料理に舌鼓を打つ

石垣牛は甘みのある芳醇な味とさっぱりとした後味が特徴

離島ターミナルから徒歩5分の【本格炭火焼肉わたなべ】は、厳選した石垣牛のみを扱う石垣牛専門店。お店の名物『石垣牛”焼きスキ、焼きしゃぶ”「食べくらべ」コース』で、石垣牛のおいしさを堪能できます。モリンガを使った『わたなべ冷麺』や、石垣島パイン酵素ドレッシングで和えた『わたなべサラダ』など、島の食材をふんだんに使った料理もオススメです。

店内は清潔感がある落ち着いた雰囲気

赤瓦の屋根と2体のシーサーが目印のお店に入ると、店内は木の温もりにあふれ、落ち着いた雰囲気に包まれています。席の周りは高さのある仕切りに囲まれているので、周りを気にせずくつろげます。温かいおもてなしに、思わず長居してしまいそう。島の観光地を熟知したスタッフに、オススメのスポットを聞くのもいいですね。

本格炭火焼肉わたなべ

【エリア】石垣島/西表島
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】7000円

フュージョン料理【琉球新天地 Ryukyu Shintenchi】

琉球料理をベースに展開するフュージョンレストラン

地元で水揚げされた鮮魚が味わえる『琉球お造り盛り合わせ(5種)』

【琉球新天地 Ryukyu Shintenchi】は、異文化との交流で形つくられた琉球料理をベースとしたフュージョン料理が楽しめるレストランです。地元の鮮魚や石垣牛、石垣産の島胡椒(ピパーツ)など、食材や調味料は主に沖縄県産。西表島産ノコギリガザミを使った『ノコギリガザミのブラックペッパー炒め』はピパーツの甘い香りと刺激がたまらない一品です。

オリエンタルな空間は非日常感たっぷり

新石垣空港より車で約30分のフサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ内にある同店は、入店した瞬間に日常から非日常へ誘われます。シノワズリテイストで設えられた店内は、上品でエレガント。天井が高く広々としていて、ゆったりとくつろげます。オリエンタルな空間で上質な時間を楽しみながら、石垣島の恵みが満喫できるお店です。

琉球新天地 Ryukyu Shintenchi

【エリア】石垣島/西表島
【ジャンル】中華料理
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】7000円

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。