肉の存在感大。「鶏手羽元の肉じゃが」
鶏手羽元の肉じゃが
肉じゃがといえば、牛肉や豚肉で作るイメージが強いですが、鶏の手羽元で作ると肉が主役のご馳走に変身。今回のレシピは水を入れず、材料から出る水分だけで煮込む、コクのある肉じゃがです。鍋はなるべく蓋がしっかり閉まる(蒸気が漏れにくい)厚手の鍋を使うのがオススメです。
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材料(2〜3人分)
・阿波尾鶏手羽元 約500g(5〜6本)
・玉ねぎ 大1個
・にんじん 1本
・じゃがいも 3個
・サラダ油(またはゴマ油) 大さじ1
(調味料)
・料理酒 30cc
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 大さじ1
じゃがいもを入れた直後の状態。水を入れなくてもこのくらい水分が出ます
作り方
1.野菜を切る。玉ねぎは12等分くらいの大きめに。にんじんは太めのいちょう切り。じゃがいもは4等分くらい。
2.鍋に油を入れて中火で温め、玉ねぎ、にんじん、手羽元を入れ、手羽元の表面の色が変わる程度に炒める(5分程度)。
3.2.に調味料を全部入れて軽く混ぜ、ふたをして弱火で約30分煮込む。
4.鍋にじゃがいもを加え、じゃがいもがなるべく煮汁に浸かるように他の材料の下の方に押し込み、蓋をして約10分煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら味見をして、足りなければしょうゆか塩で調整する。
まとめ
貞光食糧工業のブランド地鶏「熟成阿波尾鶏」[食楽web]
今回の調理に使ったのは、貞光食糧工業の「熟成阿波尾鶏」。丸鶏を低温の熟成庫で熟成する工程を加えてドリップの少ない肉質に仕上げてあります。おいしいだけでなく疲労回復に役立つイミダゾールペプチドが一般的なブロイラーの約1.5倍以上含まれているので、夏バテ対策にもオススメです。