たねパンさんで人気のパンは健康に繋がるパン!

ふすまのパンが人気があります。

粉の味を味わいたい、麦の美味しさを感じたいというお客様がうちのお店には来てくださり、その方たちがこのパンを気に入られ、週末に10個まとめ買いされる方もいらっしゃいます。

あとは、「これを食べていると体調がいいから」と“健康のため”“生活に必要”と買ってくださいます。

全粒粉の食パンにしてもライ麦を使ったたねパンにしても、即座に腸活につながり実感してもらっているようです。

うちはこの茶色いパン達が強みで推しているし、お客様もそれを期待して買ってくださいます。

ライ麦好きな人はもっとガツンとライ麦の存在があってもいいと思われていて、最近は「ルブロ」というライ麦100%&サワー種で作るパンを作るシェフが増えているので、これから健康食としてもライ麦が市民権を得そうです。

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いざ実食!




◆ライ麦

みっちり詰まった手触りと重さ。 赤みを帯びた生地からは甘さをも感じるライ麦の香り。

クラストはしっかりしているけれど唾液とあわさることでゆるりとほどけて甘みも広がります。

クラムは軽い酸味と甘みがあってベリーを思わせる風味。鼻から抜ける香りが高級な新茶のような爽やかさ。

他店のシェフが作ったハンコックのパンでは烏龍茶のような香りを感じたことも。

ずっと嗅いでいたい。

トーストすると酸味は感じなくなりバターとの相性もとてもいいです。

スープと一緒に簡単なランチにも、がっつり肉料理と赤ワインのディナーにも合いそうです。




◆たねパン

穀物の香ばしさを感じる香り。

クラストはかなりしっかり噛みしめるタイプで少し酸味もあるけれど 噛んでいくと甘みがでてきます。

クラムは加水多めでむちっとした食感。とても食べやすく日々のベースになるパン。

甘みや塩味が控えめでシンプルなのでいろんなものと相性が良さそう。

お店オススメの厚さ2㎝にスライスして、サンドイッチにして食べたらボリュームもあり美味しかったです。




◆全粒粉食パン

焼き色や形が絵本に出てくるような愛らしさ。

クラストはむぎっと引きがあり全粒粉なので香ばしさが強いですね。クラムはふんわふわで軽やか。

焼かずに食べた時とトーストした時と比べると私は圧倒的にトーストが気に入りました。

トーストすると気持ちいいほどのカリカリサクサク!

クラムはカリッからのスッと口の中から消えていく軽やかさ。

パンに余計な甘みがないので自宅にあったミルキーな有塩バターを塗って食べたら最高に美味!!

バターの味わいを引き立ててくれるので、このバタートーストを朝食に食べたら一日ご機嫌で過ごせそうです。




◆ドライフルーツ

外側にもフルーツが顔を覗かせるほどたっぷり使われています。

クランベリーの甘酸っぱさ、カレンツの酸味、りんごの甘み、柑橘ピールはしっとりと。

ベースに穀物の香ばしさがある生地だからフルーツをたっぷり使っても甘ったるくならないのです。

トーストして表面をカリッとさせたところにクリームチーズを塗っても美味しかったです。




◆ふすまパン

フォカッチャのような弾力があり、クラストが薄く引きもないので食べやすいです。

クラムはしっとりとして食べていると粉の甘みをじわじわ感じてきます。

トーストして少しクセのある栗の蜂蜜をかけるとふすまの風味を包み込んでさらに美味しかったです。