作り方

1.きゅうりは塩小さじ1/2(分量外)で板ずりする
<point>板ずりすることで表面がなめらかになり、味しみも良くなる。


ここにキャプションが入ります

2.フライパンに湯を沸かし、30~40秒加熱する
<point>きゅうりに張りが出て弾力のある食感になり、殺菌効果もある。

3.冷水に取り冷ます

4.きゅうりの水けをしっかり拭く
<point>腐敗の原因になるので水分はしっかりふき取る。

5.きゅうりを縦半分に切り、スプーンで種を取る。更に半分に切り、横4等分に切る
<point>種に水分があるので取り除く。

6.保存袋に5とAを入れなじませて、袋の口を閉じて冷蔵庫で6時間以上漬ける

 出来上がり!

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味噌がふんわり香る「きゅうりのみそ漬け」