調味液と和えるだけ!「きゅうりとちくわのごま酢和え」
塩もみきゅうりを絞らず、調味液と和えるだけなので簡単! 出来立てはパリパリ食感を楽しめます。
(広告の後にも続きます)
材料(冷蔵保存:3日間)
・きゅうり……2本(200g)
・ちくわ……4本
・塩……小さじ1/6
A
・酢……大さじ2と1/3
・醤油……大さじ1/2
・砂糖……小さじ1
・白すりごま……大さじ1
作り方
1.きゅうりとちくわは輪切りにする
2.保存容器にきゅうりを入れ、塩をまぶす。
3.Aを混ぜ合わせる
<point>砂糖が溶けるまで混ぜる。
[食楽web]
4.2にちくわ・A・ごまを加え混ぜ合わせ15分ほど置く
●料理家プロフィール
東京ソロごはん。
フードコーディネーター・ウエッティと、フォトグラファー・はしもっちゃん 2人によるフードクリエイターユニット。「ひとりごはんが楽しくなるお料理」を毎週金曜日18時YouTubeにて動画配信中!
YouTube Instagram tiktok