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●2024年7月24日、8月5日は「土用の丑の日」。市販のうなぎをふっくらと温めるポイントをご紹介!

 夏の風物詩である土用の丑の日が今年もやってきました。もうすでに暑い日が続いていて、ビタミンA・B群を含む栄養価の高いうなぎを食べて精をつけたいところですね。

 スーパーに売っているうなぎは、温め方次第ではガチガチ、パサパサになってしまいがち。でも実は、「料理酒を使って蒸す」だけで、焼き立てのような身のふっくら感と、柔らかさが復活します。ぜひ、スーパーのうなぎで絶品の一皿を作ってみてください!

料理酒でうなぎのかば焼きが焼き立てのように復活する!?


料理酒があれば、トースターでも、フライパンでも、電子レンジでもふっくら感が復活!

 もしかすると「今まで水を入れて温め直していた」という方も少なくないはず。著者も日本酒を使うという方法を知る前までは、水を霧吹きにしてうなぎのかば焼きに吹きかけていました。しかし、水よりも料理酒の方がより旨味とコクを引き出すことができ、ふっくらと仕上げることができるので一石二鳥です。


フライパンは火がダイレクトに伝わるので、料理酒は大さじ2杯と多めに

フライパンで仕上げるコツは、料理酒大さじ2をふりかけ、フタをして、弱火から中火で3分かけること。

 また、フライパンに皮がこびりつくことがありますので、フライパン用のアルミホイルやクッキングシートを使いましょう。一気に温めるのではなく、ゆっくりと中心まで温めるのがポイントですよ。


時短調理なのにふっくら出来上がり! [食楽web]

 電子レンジの場合は、耐熱の器にうなぎをのせ、料理酒大さじ1をふりかけます。ラップをして500wで1分、ラップを外してさらに30秒加熱でOK。水から料理酒に変更するだけで、簡単なのに旨味がアップするのが素晴らしい!

 料理酒を使って下準備をすれば、特売のうなぎだっておいしく食べられます。

 ということで、ここからは趣向を変えて、うなぎのかば焼きを使ったレシピをご紹介しましょう。うなぎは、炒め物やパスタとも相性が良いので、お好みに合わせて土用の丑の日を楽しみましょう。

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アレンジレシピ1:「うなぎの中華風炒め」


うなぎのかば焼き1枚で4人分のおかずができる節約メニュー