材料(4人分)

・うなぎの蒲焼き…中1尾(160g前後)
・料理酒(醇良)……大さじ1
・ピーマン(乱切り)……2個分
・白ねぎ(斜め薄切り)……60g
・ニラ(長さ4cm)……40g
・木綿豆腐……200g
・にんにく(みじん切り)……10g
・しょうが(みじん切り)……20g
・ごま油……小さじ2

【A】
・鶏がらスープの素……小さじ1
・甜麺醤……小さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・料理酒(醇良)……小さじ2
・国産米本みりん……小さじ4
・豆板醤……小さじ1/2

(広告の後にも続きます)

作り方

(下準備)
・うなぎは縦半分に切り、幅3cmに切る。耐熱皿にのせて料理酒(醇良)(大1)をふり、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。豆腐はぺーパーで包み、電子レンジで加熱し(500W1分~)、余分な水気を除く。8~12等分に切っておく・【A】は混ぜ合わせておく

1.フライパンににんにく・しょうが・ごま油を入れ、香りがするまで加熱する(弱火)

2.ピーマン・白ねぎ・ニラを加えさっと炒める(中~強火)。【A】を加え炒め合わせる

3.うなぎ・豆腐を加え、さっと炒める

4.器に盛り付ける