作り方

1.(下準備)
うなぎは縦半分に切り、幅1cmに切る。耐熱皿にのせて料理酒(醇良)(大1)をふり、電子レンジで加熱しておく(500W約1分)。ズッキーニは3ヶ所縦に皮をむき、長さを3等分に切り、6~8等分の放射状に切っておく。くるみはローストし(予熱なし170℃約10分)、砕いておく。スパゲティはタイミングを見計らって、【B】で茹でておく

2.フードプロセッサーに【A】を入れ、なめらかになるまでまわす。2(パスタ用):1(盛り付け用)に分ける

3.フライパンにエキストラバージンオリーブ油を熱し、ズッキーニ・パプリカを入れ、炒める(中火3分~)

4.料理酒(醇良)・塩を加えてさっと混ぜ、うなぎ・水気を切ったスパゲティ・1(パスタ用)を加え混ぜる

5.器にこんもりと盛り付け、まわりに1(盛り付け用)を添え、みょうがを飾る

 どちらも上手に作るポイントは、下準備をしっかりすること! うなぎはあらかじめ温め直しておきましょう。スパゲティーのレシピで使うくるみは自宅でローストすると風味と旨みが段違いになりますし、ジェノベーゼソースはお店で食べるような本格的な仕上がりになります。ぜひトライしてみてくださいね!

 今回使用した料理酒は、『キング醸造』の「日の出料理酒」。清酒に塩を加えた「酒塩」という日本の伝統調理法をヒントに開発された料理酒で、素材そのものの旨味を引き出し、料理の全体の味をまとめてくれる優れもの。土用の丑の日はうなぎのかば焼きと一緒に料理酒も忘れずにゲットしましょう!

●DATA
キング醸造
https://hinode-hd.co.jp/king/