スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう?でも実は意外と知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。お菓子のヒミツや、業界にまつわる裏話も深堀り。今回はガトーショコラとフォンダンショコラの違いについて話を聞きました!
ガトーショコラはフランス語でチョコレートケーキ
「ガトーショコラもフォンダンショコラも材料はほぼ一緒です。大きな違いは、その食感です」と大澤シェフ。
「そもそもガトーショコラは、フランス語でチョコレートケーキのこと。なので、広い意味で言えば、フォンダンショコラもガトーショコラの中に含まれるものではあります。ただ、チョコレートケーキと一口に言っても、日本で親しまれているチョコレートケーキがそうであるように、いろいろな種類があります」
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沈むガトーショコラ、沈まないガトーショコラ
「ガトーショコラには、粉をまったく使わないでチョコレートと卵黄、卵白だけで作るものや、小麦粉とチョコ―レートを混ぜて、そこに卵黄、卵白を入れて作るものがあります。
スポンジケーキのようなふんわりとした完成形を目指すときは、小麦粉を入れて作り、最後にオーブンで焼きます。チョコの香りを引き出し、ずっしりとした重厚感を出したいときは、小麦粉を使わずに作ります。“沈むガトーショコラ”“沈まないガトーショコラ”と言われています。
また、フランスでは家庭料理としてガトーショコラを作ると、真ん中だけ少し凹んだバスクチーズケーキのような形になることもあります」