食楽web
●夏の暑さ吹き飛ぶスパイス飯レシピ3選! カップ麺も激ウマになる「ベランダ飯」監修スパイスを使ったおうちごはん、ぜひお試しあれ。
みなさん、お気に入りの調味料はありますか? 話題の調味料を買っても、気づけば「使いきれず残ってしまった」、「いろんな料理への使い方がよくわからない」という状況に陥っている人も多いのではないでしょうか。
「スパイス事変」1500円
そこでご紹介したいのが、「劇的に味変するのに、どんな料理にもマッチする」、もはや画期的事件のような調味料、「スパイス事変」です。Instagramでキャンプ飯レシピを公開し、大人気の料理研究家「ベランダ飯」さんに監修してもらいました。
味変とはよく言ったもので、まずはカップラーメンや袋ラーメンにフリフリっとかけるだけで劇的に美味しくなる! ほんのりスパイシーで奥深い、スパイス事変が起こりますよ。
でもそれだけでは調味料がもったいない……。
そこで、ベランダ飯さんのアウトドア飯とは打って変わって、おうちでサッと作れる簡単でスパイシーなレシピをご紹介! 基本の料理レシピでお馴染み、フードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」監修のプロレシピです。ぜひお試しあれ。
新種のカレーうどんなのかな?「茄子と豚バラのスパイシーつけ麺」
和風出汁のめんつゆとスパイスの組み合わせなのでカレーうどんのような味ですが、スパイス事変のおかげで奥深い味わいに! 豚バラの脂がスパイスの香りを引き立ててくれ、旨味を吸った茄子が美味しいです。(東京ソロごはん。)
(広告の後にも続きます)
材料(1人分)
・スパイス事変……小さじ1
・茄子……1本(80g)
・豚バラ薄切り肉……80g
・長葱……3cm分
・そうめん……2束
A
・水……3/4カップ
・めんつゆ(3倍濃縮) ……大さじ3
・油……小さじ1