ミルフィーユ、エクレア、クレープ、カヌレ…。日本に馴染み深いスイーツの多いフランス菓子。そんな定番のフランス菓子が誕生するまでの深い歴史はもちろんのこと、まだ日本では馴染みがなく、知られざるフランス菓子を紹介していく新連載がスタート。

新連載「パティシエ・シマ 島田徹シェフが教える 松川星さんが学ぶ正しいフランス菓子」では、フランス菓子の魅力について「パティシエ・シマ」の島田徹シェフに学びます。ナビゲーターとして登場するのは、女優・モデルとして活躍している松川星(あかり)さん。夢の共演となった連載を、全12回にわたってお届けしていきます。

日本が誇る名パティシエがフランス菓子の歴史を深く教える

本連載では、麹町駅から約徒歩3分の「パティシエ・シマ」オーナーシェフを務める島田徹シェフが毎月正しいフランス菓子を教えてくれます。島田徹シェフは、日本で最初のフランス菓子専門店「A.ルコント」でフランス菓子の基礎を学んだあと渡仏し、パティスリー界のピカソと呼ばれる「ピエール・エルメ」パリ本店へ。そしてフランス最上位格付けホテルである「ル・ブリストル」を経て約5年の滞在後帰国し「パティシエ・シマ」へ。

2016年に東京都洋菓子協会の公認技術指導員に任命され、2022年フランスに本部を持つ世界最古のシェフの界(フランス料理アカデミー)に入会を認められる。高校生パティシエナンバーワン決定戦「スイーツ甲子園」では審査員をつとめるなど大活躍。洋菓子界でも若手の指導や業界全体にも関わるなど、若くして業界全体を盛り上げ、尽力する姿は日本を代表するパティシエといっても過言ではありません。

(広告の後にも続きます)

食べるのが大好きな、松川星さんが毎月食レポ

ナビゲーターの松川星さんは、映画やドラマ、情報番組など多方面で実力を発揮している女優兼モデル。Instagramのフォロワー数は50万人以上で、韓国の有名コスメブランド「rom&nd(ロムアンド)」のモデルも務めています。

大のチョコレート好きという松川さんは、連載の撮影中も笑顔でスイーツを試食。朝のニュース番組のレポーターとしての経験もあり、スイーツについても興味津々です。