こんにちは。ライターの坂本リエです。2024年4月に、横浜・元町中華街の香港大飯店1階奥に「台湾ドーナツ oh!!」がオープンしました。新感覚の外はカリッと中はもちっとした台湾ドーナツが食べられます。植原さんにお話を伺ったのでご紹介します。

横浜中華街のおやつとして街に、人に、長く愛されるドーナツでありたい

みなとみらい線元町・中華街駅1番出口より徒歩約3分。香港大飯店1階奥に位置しています。まるで台湾に来たかのような気分になりました。

イートイン席が多く、食べ歩きはもちろんすぐに食べられるのもうれしいですね。

Q.こだわりを教えてください。

A.「横浜中華街のおやつとして長く街に、人に愛されるドーナツでありたいと考えています。材料にもこだわり、厳選した小麦を使用し、バターや生クリームをふんだんに練り込むことで外はカリッと、中はモチッとした、今までにない新感覚ドーナツとして驚きの食感を皆様にお届けいたします。」(植原さん)

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日本のドーナツでは味わえない新食感

Q.日本のドーナツと台湾ドーナツは何が違いますか。

A.「台湾ドーナツとは、リング状に成型した生地に衣をつけ揚げたドーナツに
砂糖やミルクパウダーをかけたものを“台湾ドーナツ”と言います。ドーナツに衣をつけて揚げることで、外はカリッと中はもちっとした独特な食感に仕上がります。これが日本のドーナツでは味わえない新食感を演出しています。」(植原さん)

台湾で人気のクリスピードーナツをヒントにしたオリジナルドーナツだそうです。フレーバーはプレーン・ミルク ・いちご ・チョコレート ・抹茶 の5種、季節によって限定ドーナツも販売予定なんだとか。おすすめはミルク味。こだわりの全粉乳のミルクパウダーをまぶしていて、甘すぎずやさしい味わいだそうですよ。

今回はチョコレートといちごにしました。外側はサクッとじゅわっと、中側はもっちりとしていて異なった食感が味わえるので2度楽しいです。思っていたより甘さは控えめ、揚げているはずなのに軽く、罪悪感なく食べられるのもうれしいですね。流行りの生ドーナツよりも食感があるので、食べ応えがあります。

お土産にもおすすめです。ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
台湾ドーナツ oh!!
神奈川県横浜市中区山下町146−6
営業時間:10:00-18:00
公式Instagram:@taiwandonutsoh

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)