年々暑くなっていく日本の夏。記録的な暑さが続き、夏バテで食欲が減退気味の方も多いのではないでしょうか。そんな時には、滋味に満ちた鰻がオススメです。そこで、京都の鰻がおいしいお店を5軒ピックアップ。お馴
丸太町【鰻割烹 まえはら 京都店】
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京情緒あふれる一軒家割烹で味わう多彩な鰻料理
春は筍、秋は松茸も登場する、季節の素材を使った『鰻しゃぶ会席』
丸太町駅から徒歩5分の【鰻割烹 まえはら 京都店】は、国産鰻を多彩な食べ方で楽しめる鰻割烹。ふっくらした白焼きや鰻の湯引き、鰻重など、さまざまな鰻の味わいが各種会席で堪能できます。新鮮な生の鰻の身をだしにくぐらせ、ポン酢と柚子胡椒でいただく、珍しい鰻のしゃぶしゃぶが味わえる『鰻しゃぶ会席』がオススメです。
店内は和の上質な雰囲気が漂う居心地のいい空間
両替町通に面したお店は、風情のいい一軒家。一歩中へ入ると、京都らしい情緒の漂う空間が広がっています。庭の植栽を眺めながら食事が楽しめるカウンター席は、デートにオススメ。掘りごたつ式の個室は2名から利用可能で、結婚記念日や誕生日など、特別な日のディナーにぴったりです。旅行時のとっておきの食事にもうってつけのお店です。
鰻割烹 まえはら 京都店
【エリア】京都御所/西陣
【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】4000円
【ディナー平均予算】13000円
【アクセス】丸太町駅 徒歩5分
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金閣寺【土井活鰻 金閣寺店】
皮はパリパリ、身はふんわりの関西風炭火焼き鰻
金箔をあしらった『豪華金箔一匹重』は金閣寺店限定
北野白梅町駅から徒歩20分、金閣寺のほど近くに店を構える【土井活鰻 金閣寺店】。良質な鰻を店でさばいて炭火で焼き、リーズナブな価格で提供してくれる鰻料理の専門店です。関西風に焼き上げた鰻は、皮はパリパリで香ばしく、身はふんわり柔らか。一尾まるまる乗った『極上一匹重』やシンプルな『うな重』、『ひつまぶし』、『うなぎづくし定食』などで味わえます。
ラグジュアリーな雰囲気が漂う店内
金閣寺道バス停すぐの建物2Fにあるお店は、観光の帰りに立ち寄るのにもぴったりのロケーション。店内は洗練された和モダンの設えで、金閣寺を彷彿とさせる高級感にあふれています。非日常的な空間でゆったりくつろぎながら、旅の余韻に浸れます。最大12名まで座れる座敷席もあるので、グループでの来店にもオススメです。
土井活鰻 金閣寺店
【エリア】金閣寺/衣笠/京都市北区
【ジャンル】うなぎ
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4500円
【アクセス】北野白梅町駅 徒歩20分
四条烏丸【炭焼うな富士 大丸京都別邸】
名古屋発の特大青鰻とタレのハーモニーを京都で堪能
数量限定の『肝入上うなぎ丼』は青鰻と肝焼きが贅沢に盛られた一品
烏丸駅から徒歩1分の【炭焼うな富士 大丸京都別邸】は、名古屋で創業した【炭焼うな富士】の西日本初出店の店舗。最高級の特大青鰻を関西風に腹開きにし、炭火で地焼きした鰻料理が堪能できます。外はカリッ、身はふんわりジューシーな青鰻と、秘伝のタレの相性は抜群。名物『うなぎ丼』や、本場名古屋の『ひつまぶし』で楽しみましょう。
大きな窓があり明るい店内は、くつろげる雰囲気
お店があるのは、大丸京都店8Fのレストランフロア。入り口横のガラス張りコーナーでは、鰻をさばく料理人の姿を見ることができます。店内は大きな窓がある開放的な雰囲気で、ゆったりくつろいで過ごせます。風雅な趣の個室8部屋は、間仕切りの調節で3~10名まで対応。家族のお祝い事やビジネスシーンにぴったりです。
炭焼うな富士 大丸京都別邸
【エリア】四条烏丸/烏丸御池
【ジャンル】うなぎ
【ランチ平均予算】6000円
【ディナー平均予算】6000円
【アクセス】烏丸駅 徒歩1分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。