島胡椒にヤギ。竹富島のテロワールを体感する夏のコース

星野リゾートの各施設が多彩な季節の魅力を提案。今しかできない体験は、今だからできる体験。選りすぐりの情報をスタッフがご紹介!

島ならではの食材を、フレンチで

その土地に息づく文化を、本を読む以上に深く体感できるものといえば「料理」。「星のや竹富島」では「島テロワール」の料理コンセプトのもと、竹富島の天候や風土、人々の営み(テロワール)を、フレンチの技法と共に表現しています。


メインダイニングで提供する、「島テロワール」夏のディナーコース

今夏、「星のや竹富島」総料理⻑ 中洲達郎がお届けするのは、古くから島の食事に取り入れられてきた「島胡椒(こしょう)」や「ヤギ」を使用した料理。そして島文化となじみ深い「タコ」と「マグロ」を沖縄ならではの調理法で仕立てた、こだわりの料理の数々です。


アミューズ「シークヮーサーとピーヤシのソルベ」

アミューズ「シークヮーサーとピーヤシのソルベ」は、シークヮーサーのソルベに、島の方言でピーヤシと呼ばれ、古くから親しまれてきた「島胡椒」と島唐辛子を合わせた一品。甘酸っぱい果実の風味に、スパイスの爽やかな香りと辛味を加えました。軽やかな食感のソルベは、口に入れた瞬間に溶け、清涼感を与えると共に食欲をそそります 。


プルミエ「ヤギのタルタルとナスのクリーム」

プルミエは、沖縄でおなじみの「ヤギ」を主役にした「ヤギのタルタルとナスのクリーム」。生産者が自ら栽培したヨモギ、月桃、グアバの葉などの島のハーブを餌にし、丁寧に育てた仔(こ)ヤギを使用しているため、特有の臭みを感じさせません。低温で調理し柔らかい食感に仕上げたヤギを、濃厚なキャビア、まろやかなナスのクリーム、トマトのピューレとともにご堪能ください。


ドゥジェーム「マグロとタコのアンサンブル パプリカのムースを添えて」

ドゥジェーム「マグロとタコのアンサンブル パプリカのムースを添えて」は、島で親しまれている「タコ」と夏に旬を迎える「マグロ」にパプリカなどの野菜を合わせ、食材の調和を表現した一皿。八重山そばから着想を得た豚骨と魚介を合わせた出汁で長時間煮込んだ「タコ」、ハイビスカスティーと魚醤(ぎょしょう)でマリネした「マグロ」を、夏を感じさせるスパイスの香りが引き立てます。


グランデセール「完熟マンゴーのショートケーキ」

グランデセールは、夏の王道の果物であるマンゴーを堪能できる「完熟マンゴーのショートケーキ」です。甘みの強い完熟マンゴーを使用し、スポンジはパウダーで、クリームはジャスミンの香りをまとわせたエスプーマ(ムース)で表現。ショートケーキを再構築した仕立てをお楽しみいただけます。


琉球建築の客室に滞在する、「星のや竹富島」

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・竹富島にある滞在型リゾート「星のや竹富島」が贈る「島テロワール」夏のディナーコースは、2024年7月22日(月)より提供を開始しています。島の天・地・人が織りなす美食を堪能できる、夏ならではの料理を現地でご体感ください。

雲海と日の出のエネルギーを全身で体感。リゾナーレトマムの雲づくしの旅へ
沖縄の「クスイムン」の教えをもとに。夏の食材から美へと導くコース料理