冷凍保存から湯煎、レンジ調理までできる話題のポリ袋「アイラップ」に、専用ホルダーが登場しました。

「野菜クズ入れ?」と思われるかもしれませんが、それだけじゃありません。この専用ホルダーをアイラップと組み合わせることで、今まで不便だったアレコレがグーンと使いやすくなるんです。

一部では神商品とも呼ばれ、リピーター続出のアイラップ。発売から半世紀経った今なお、まだまだ進化が止まりません!


愛されて半世紀、袋のラップ「アイラップ」


まずはアイラップのおさらいから。

アイラップは、冷凍保存から加熱料理までできるマルチなポリ袋。発売は1976年と古く、主に北陸地方を中心に「袋のラップ」として長年親しまれてきました。

★普通のポリ袋とどう違うの?

1.耐熱温度120℃。レンジ調理にも対応

耐熱温度はマイナス30度から120度まで。アイラップはレンチンしても溶けません。

2.下ごしらえから調理まで完結

お肉などの下味をつける際、アイラップに入れて揉みこめば手が汚れず、そのまま調理まで対応。丈夫で破れにくいところも◎。

3.野菜や果物の鮮度キープ

食材を入れて口を縛れば簡単に密閉でき、鮮度を保てます。キャベツなど、ラップでは包みにくい大きめ野菜も保存しやすい!

4.コスパがいい

ひと箱60枚入りで気軽に使えるのも人気の理由。ジッパータイプの保存袋を使うほどじゃないシーンで重宝します。

便利さはもちろんですが、レトロな見た目のインパクトも大きく、近年になってSNSで大バズり。人気がたちまち全国区へと広がりました。


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アイラップの可能性が広がる専用ホルダー


そんな万能ポリ袋のアイラップですが、使っていて不便に感じるのが「自立しない」こと。単体だと、袋状なのでどうしても形が不安定。片手で広げながら、もう片方で入れてとなると、クタッとしてこぼれそうになることも。

そこでアイラップホルダーの出番です。

必要な時にパタッと開いてアイラップをセットすれば、袋が開いたまま自立します。シンプルなホワイトカラーで、キッチンの景観を損なわないところも◎。

さらにこのホルダー、電子レンジにも対応しています。だから、アイラップ最大の特徴である「レンジ調理」でも大活躍!

専用ホルダーがあれば、アイラップの使い勝手が大幅アップ。では具体的に、どんなことができるのか見ていきましょう。