東京メトロ半蔵門線と都営地下鉄新宿線が交差する駅「住吉」の近くに2023年3月に誕生したパン屋さん「Dreamin’B Sumiyosi(ドリーミン・ビースミヨシ)」に伺いました。
インパクトあるパンのロゴで、直ぐにパン屋さんと分かります。
こちらのパン屋さんのコンセプトは「日常の贅沢」ということで、ラインナップは日替わりで延べ100種類以上に亘るようです。毎日通っても飽きが来ないようになっている訳ですね。
そして特筆すべきは北海道産、九州産など10種類以上の珍しい小麦を使っていることです。中でも驚いたのが「京都産」の「せときらら」を使ったバゲットです。色々な産地の小麦を見てきましたが、京都産は初めてです。かなり流通量は少ないようです。
クロワッサンはAOPバターのクロワッサンで美しいフォルムです。
その他に目を惹いたのが、九州産の全粒粉塩パン。クロワッサンのようなユニークな型と焼き色が魅力的です。
サンドイッチもクロワッサンサンドを含めて種類豊富です。
お会計はパンをトレーに載せたまま、機械でパンの型から価格を読み取る便利なシステムです。
4点のパンを持ち帰り、1点をイートインしました。店内の広いイートインスペースでイートインが可能です。コーヒーも国際資格を持つ方のこだわり選定コーヒーですので併せて楽しめます。
【イートイン】
シナモンロールと水出しコーヒーをイートインしました。シナモンロールは自家製チーズクリームがトッピングされた濃厚なシナモンロールです。
【テイクアウトしたパン】
*3種のレーズンパン(画像左)
ラム酒漬けの3種のレーズンが入った比較的ソフトなパン。ラム酒の芳醇な香りとレーズンの甘さがリッチな味わいです。
*手ごねリュスティック(画像右)
北海道産小麦の「はるきらり」のリュスティックです。高加水生地で道産小麦の甘味を愉しめました。断面は綺麗な気泡ができていました。
*九州産全粒粉の塩パン(画像下)
全粒粉生地でバターが包まれた、バターロールのような塩パンです。小ぶりですがクラストがしっかりしていて、全粒粉の味わいがしっかりと伝わってきます。
リュスティックの美しい気泡
*京小麦の手ごねバゲット
流通量が少なく、希少な京都産小麦「せときらら」を使ったバゲットです。リベイクするといい香りが漂い、最後までずっと小麦の香り立つ素晴らしいバゲットでした。
【店名】Dreamin.B Sumiyosi
【住所】東京都江東区住吉2-2-4
【電話番号】03-6240-2587
【営業時間】8:00~18:00
【定休日】月
※写真の商品の種類、価格は、2024年8月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。