暑い時期に食べたいスタミナメニューといえば牛肉はハズせません! 中でも肉質にこだわった和牛は、食べれば思わず顔がほころぶおいしさ。今回は福岡にある和牛を鉄板焼で楽しめるお店を5つピックアップしてみまし
薬院大通【TeppanDining よしだ】
(広告の後にも続きます)
厳選した九州産の和牛のみを使用する鉄板焼店
『厳選和牛フィレステーキ』はコースのみで提供
薬院大通駅から徒歩7分の場所に店を構える【TeppanDining よしだ】。牛肉には、佐賀牛や伊万里牛など、厳選した九州産のみを使用。塩と山葵で肉本来の味を堪能できます。魚介類は柳連合市場から、野菜も糸島など地元産を使うなど、こだわりの鉄板焼を楽しませてくれます。
ぬくもりが感じられるアットホームな店内
レンガに店名をあしらったエントランスは、中の様子がうかがえるつくり。ガラスのドアを開ければ、白をベースにシンプルにまとめられた空間が広がっています。店内は、カジュアルでゆっくりと食事ができる雰囲気。お一人様やカップルにオススメのカウンター席は、シェフとのトークも楽しめます。
TeppanDining よしだ
【エリア】薬院
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】5500円
【ディナー平均予算】10000円
【アクセス】薬院大通駅 徒歩7分
(広告の後にも続きます)
井尻【創彩鉄板 鬼灯】
オーナーが厳選した和牛とここだけの創作料理を提供
『黒毛和牛サーロインステーキ』は店自慢の一品
【創彩鉄板 鬼灯】は、井尻駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所に店を構える鉄板焼店。使用するのは、オーナーが厳選した和牛。肉の旨みをダイレクトに味わえるサーロインステーキのほか、さまざまな創作料理でその味を堪能できます。野菜も糸島産のものを使うなど、こだわりのメニューをしっかりと楽しむことができます。
リラックスできる店内はデートにもぴったり
店内は赤をベースにゆったりとくつろげる空間。分厚い木製のカウンター席に座れば、厳選食材を目の前で調理する様子を見ることができます。座敷席も用意されていて、子ども連れでもゆったりと食事できるのがうれしいところ。お一人様からカップル、食事会まで幅広いニーズに応えてくれます。
創彩鉄板 鬼灯
【エリア】南区その他
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】井尻駅 徒歩1分
櫛田神社前【喜久家】
こだわりの伊万里牛を、昭和34年創業の老舗でいただく
シャトーブリアンを低温調理で提供する『極にんにく焼きコース』
櫛田神社前駅から徒歩1分というアクセス抜群の場所にある【喜久家】は、創業から60年以上の歴史を持つ鉄板焼店。シャトーブリアンとオマール海老が楽しめる『極にんにく焼きコース』のほか、A5ランクの伊万里牛など9品がセットになった『特選黒毛和牛コース』など、豊富にそろうコースで伊万里牛をじっくりと味わえます。
広々とした店内には、いろいろなタイプの座席が用意されている
店内は風格漂う洗練された和の空間。1階には流線形のフォルムが美しいカウンター席とテーブル席の半個室、2階には2タイプの個室があります。どちらも畳敷の和室ですが、掘りごたつ式とテーブル席で、足をのばしてくつろげるのもうれしい。家族の記念日、接待、宴会など、シーンに合わせて選ぶことができます。
喜久家
【エリア】中洲
【ジャンル】鉄板焼き
【ランチ平均予算】1800円
【ディナー平均予算】15000円
【アクセス】櫛田神社前駅 徒歩1分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。