茨城県の南部、県内では東京に近くベッドタウンとしても人気のあるエリアで、普段使いができるカジュアルな和食居酒屋をご紹介。気軽に地元の食材が楽しめて、大人数の宴会にも対応する5店をピップアップしました。
龍ケ崎【居酒家 匠 龍ヶ崎本店】
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全国津々浦々のお酒といただく
こだわり炭火焼と季節の逸品
和の趣で温かみがある空間
龍ケ崎市駅から徒歩2分の場所にあるこのお店では、炭火焼をはじめとした豊富なメニューと、全国各地から厳選されたお酒を楽しむことができます。和の趣たっぷりの店内は、カウンターを中心とした落ち着いた空間が広がり最大16名まで利用できる完全個室も完備。宴会などにもぴったりです。朝5時まで営業しているのも嬉しいポイント。
旬を味わう『刺身三種盛り』
刺身や炭火焼き、天ぷらなど、季節の居酒屋メニューが豊富に揃います。こだわりの料理にぴったりの日本酒や焼酎は店主自ら厳選。60種類以上ものラインナップから自分に合った一本が見つかります。単品のアラカルトはもちろん、コース料理や飲み放題メニューも多彩に揃っています。
居酒家 匠 龍ヶ崎本店
【エリア】土浦/取手/鹿嶋
【ジャンル】焼鳥・串焼き
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】龍ケ崎市駅 徒歩2分
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神栖【和dining集】
和食をベースにした居酒屋メニューを堪能
広々としたスペースでゆったりと過ごせる
神栖のアトンパレスホテルから車で5分もかからない場所にある、ゆったりと食事とお酒を楽しめる居酒屋。靴を脱いで入る店内は、まるで自宅に帰ってきたかのような居心地のよさです。広々とした空間には、オープンキッチンに面したシェフの技を楽しめるカウンター席と、ゆったりくつろげる座敷席があります。
そのときの旬の魚介を厳選『刺身盛り合わせ』
厳選した食材を使用し、和食をベースにした料理を味わうことができます。『刺身盛り合わせ』は、その日の新鮮な魚を使った異なる盛り合わせで提供されます。また、冬には他では味わえない醤油味ベースの『うずら鍋』が必食です。ランチやテイクアウトも行っているため、さまざまなシーンで利用できます。
和dining集
【エリア】土浦/取手/鹿嶋
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】小見川駅 徒歩30分
牛久【やきとり縁志】
ジューシーな『串焼き』と厳選した銘酒をゆったりと
グレーを基調にしたシックな店内
牛久駅から徒歩7分。備長炭で香ばしく焼き上げた美味しい『串焼き』と、厳選された日本酒を提供しています。天井に埋め込まれたダウンライトが優しく照らす店内には、カウンター席、テーブル席、そしてゆったりとくつろげる座敷席を完備。また、20名以上での貸切相談も可能で、さまざまなシチュエーションで重宝します。
香ばしさが食欲をそそる『串焼き』
看板メニューの『串焼き』は、火の入りやすさなどを考慮して丁寧に手刺し。脂身をしっかり挟んで串打ちし、備長炭で焼き上げます。鮮度の良い鶏肉だからこそ楽しめる『鶏刺』など、豊富なメニューが揃っています。日本酒は、珍しいものから季節のものまで充実したラインナップ。
やきとり縁志
【エリア】土浦/取手/鹿嶋
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】牛久駅 徒歩7分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。