パリのパン屋さんを再現すべく、毎年パリに行ってアップデートし、日々パンの改良への努力を惜しまない三島の人気パン屋さん「Boulangerie Adachi」は、オープン当初は伊豆の修善寺にありましたが、その後横浜に移転し、現在は三島にあります。
PALMのオーナーシェフ小林さんは、横浜店の時の立ち上げから足立シェフの右腕として活躍されて、その後麻布十番のビーガンパンのお店を経て、2024年9月14日にこちらのお店をオープンされました。
お店はJR常磐線松戸駅から徒歩7分余、根本交差点に面していてとても分かりやすい場所です。
オープン初日に伺ったので、Adachiさんから開店祝いの大きなお花が届いていました。
お店はそれ程大きくないので、入店は1組づつとなります。
ショーケースに並んだパンを見て驚きました。
パン・ア・ラ・シャテーヌ、カシスマロン、フリュイ、ミエルアマンド・・・
美しいAdachiのパンがずらり。それもその筈、Adachiのパンを焼くことについて、足立シェフの許可を得ていらっしゃるのです。
正面から撮影すると、ショーケースのガラスが反射してしまうため、内部から撮らせて頂きました。これは正にAdachiのパンですね。
厨房横には出番待ちのパンがずらり。これだけのパンを、小林さんはおひとりですべて仕込みから焼成までされているようです。
【購入したパン】
*いちじくとチーズ(画像上)
ドライいちじくとチーズというどちらもワインに合う素材の組み合わせ。足立さんのは細長いものでしだか、こちらは楕円型。
*カシスマロン(画像下)
カシスと栗、オレンジピールがたっぷり入り、甘酸っぱく栗のリッチな味わいがたまらないパン。
カシスマロンの断面です。
*パンドミ
きめ細かい、クラストが薄いパンドミは足立さん譲り。クラムはしっかりと生地が詰まっていてほんのり優しい甘さが漂います。
今後はAdachiのパンを「小林流」に進化させたものがどんどん出ると思うので、とても楽しみなお店です。
SHOP INFORMATION
【店名】PALM (パーム)
【住所】千葉県松戸市根本13-1、中銀マンシオン108
【電話番号】なし
【営業時間】09:00~18:00
【定休日】月・火
※写真の商品の種類、価格は、2024年9月現在の情報となります。
※営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗もしくはSNSなどでご確認ください。