パンライターの坂本リエです。クリームの入ったドーナツやパンが流行っていますが、今回注目したのは「塩クリームパン」。大人気の韓国ドーナツ専門店「HELLO!DONUTS」とたい焼きで話題の「SOBOONG」がコラボした最強の「塩クリームパン」とは?実食レポートをお届けします。

揚げているのに重たくない、軽い食べ心地が魅力のドーナツ

「HELLO!DONUTS」は新大久保駅から徒歩約3分。複合施設「ソウルタウン」1階にあります。2022年7月にオープンしました。平日のお昼過ぎに伺いましたが、お客さんが途切れずに来ていて人気店だと伺えます。

こちらは、若い女性を中心に人気急上昇中の韓国ドーナツ専門店。ショーケースを見ると、ふわふわ生地にたっぷりクリームが詰まった13種のカラフルなドーナツが並びます。生地をはじめ、粉やクリームなど一からお店で手がけているというから驚きです。揚げているのに軽い食べ心地が魅力となっています。

ドーナツのメニューは全15種類前後となっています。ドーナツの上にクリームがのっていてどんな商品なのか一目瞭然。インスタ映えが分かる見栄えで華やかな印象。

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ドーナツの次は新感覚の塩クリームパンがホット!


左:ウユクリーム 右:オレオクリーム

今回は、塩クリームパンをいただきました。塩パンたい焼きで話題の「soboong」の生地からこだわった極上塩パンとHELLO!DONUTSの大人気フレーバークリームが合わさった新感覚スイーツです。

塩パン生地のバターはコクと香りの良いフランス産発酵バターを使用。 塩はイギリス皇室御用達のMaldonという塩界のエルメスとも呼ばれる高級塩で、高温でも溶けない結晶化してる柔らかい塩を使っています。

塩パンは中までしっかりと染み込んでいて噛むとじゅわっと風味が広がります。外はさっくり、中はもっちりと弾力あってやや固めで噛み応えがありました。ほどよい塩味がアクセントになっています。

1番人気は「ウユクリーム」。ウユとは韓国語で牛乳という意味で、牛乳のコクが感じられるぷるぷるっとしたクリームが詰まっています。お花の形のクリームがかわいらしいですね。

「オレオクリーム」は嫌いな人がいない定番の味。バニラクリームの甘さとココアクッキーのほろ苦さがマッチしています。どちらもクリームがぎっしりと入っていて、パン生地に絡んでいました。 新しい組み合わせで食べ飽きなかったです。

店内は広々としているのでゆったりとできます。ぜひ足を運んでみてくださいね。

About Shop
hello!donuts
東京都新宿区百人町二丁目2番7号 アゼリアガーデン新大久保 1階
営業時間:11:00~22:00
Instagram:@hellodonuts.jp

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)