スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう?でも実は意外と知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。今回は、前回のクレープの姉妹編としてガレットついて大澤シェフに聞いてみました! ガレットの歴史はとても古く、紀元前に遡るとか!?
クレープとガレットの食べ方が似ている理〈わけ〉由
ガレットは、以前このコーナーで大澤シェフに聞いたように、本来は円くて平たい料理やスイーツを指します。クッキー生地のガレット・ブルトンヌやガレット・デ・ロワなど焼き菓子として親しまれているものもあります。今回注目するのは蕎麦粉の生地を使った日本でもお馴染みのガレットです。
そのガレットとクレープは、共に発祥国であるフランスでは、とても似通った食べ方をされているといいます。
「日本ではクレープというと、ワンハンドの手巻きスタイルがポピュラーですが、フランスでは、甘いデザート系ももちろんありますが、食事系も多く、お皿に乗せてフォーク&ナイフで食べるスタイルが一般的です。蕎麦粉を使ったガレットのような食べ方が主流なのです」と大澤シェフ。
どうしてクレープとガレットは、こんなにも食べ方が似ているのでしょう。
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クレープの祖先はガレットだった!?
「ガレットはクレープと同じようにフランスで昔から親しまれている料理で、今では日本でも定着しました。蕎麦粉の生地を薄く伸ばし、その上に具材を乗せて食べる料理で、スイーツというよりは食事として、ですね。以前にも話したようにガレットは、丸く平たい料理やスイーツを指していますが、日本ではガレットと言えば、蕎麦粉をガレット、というくらい知られるにようにもなっています」